力拼!是国足致敬“恩公”最好方式 2015年你们也是这么做的  

六亿体育网1月12日讯 时间拨回到2015年的3月29日,40强赛的末轮,国足拿下卡塔尔的前提下,还需要半个亚洲的帮忙,才能搭上12强赛的末班车。而拯救国足的球队就包括了菲律宾,3-2击败朝鲜,让国足得以力压朝鲜晋级。

然而随后2次和恩公菲律宾的交手,国足都没有留情面,2017年在广州,以8-1的比分大胜,2019年初在阿布扎比,又3-0收获了最低消费。

国足面对菲律宾,拼尽全力

国足“恩公”无数,菲律宾算一个

亚洲足坛,“有恩于”国足的球队不少,上届亚洲杯的预选赛,如果不是泰国在黎巴嫩身上多进了一个球,国足就无法凭借净胜球的优势力压黎巴嫩,成为最后一支进军澳大利亚亚洲杯的队伍。

而2015年3月29日的40强赛末轮较量,国足又需要全亚洲来“搭救”。提前获得12强赛资格的澳大利亚5-1大胜了约旦,伊朗2-0击败了阿曼,澳大利亚和伊朗,都是国足的“好哥们”。

中国队全力以赴

不过在吴曦和武磊连击帮助国足2-0拿下卡塔尔之后,国足通向12强赛之路还缺少一个条件,就是朝鲜必须输给菲律宾。尽管菲律宾率先取得进球,但徐庆镇和李学哲的进球,帮助朝鲜2-1反超,让国足球迷揪心不已。然而比赛的最后10分钟风云突变,当时还在建业效力的哈维尔成为国足的恩人,帮助球队最后阶段3-2逆转。

同样效力建业,哈维尔40强赛时阻击国足晋级竞争对手,让他在中国收获了礼遇,而12强赛期间,叙利亚的萨利赫就没有这么“幸运”。

国足pk恩公不脚软,8-1大胜到最低消费

2017年6月9日,里皮带领的国足,在广州与菲律宾有过一次交手,那场比赛哈维尔-帕蒂尼奥缺席,而国足的恩公与里家军实力上有明显的差距。一场8-1,虽然不是国足面对菲律宾史上的最大比分胜利,但足以体现双方的实力对比,对于菲律宾来说,唯一的安慰或许就是他们首次面对国足取得进球。

国足打菲律宾有底

相比于1年半之前来华为备战12强赛的国足当陪练,这一次亚洲杯的相遇,无论是国足还是菲律宾,都要真刀真枪的对决。国足要争取连胜提前出线,菲律宾则渴望从国足身上拿到积分,为争取小组出线奠定基础。

尽管首轮,菲律宾曾让韩国队惊出一身冷汗,太极虎费了九牛二虎之力才拿到1-0的小胜。但菲律宾的抢分计划失败,第2轮面对国足阵型必须上提的情况下,就让国足收拾了一个3-0。国足没有给菲律宾面子,里皮也没有给老友埃里克森留下丝毫颜面。

拼尽全力,最好的回敬方式

在中国足坛也有不少的恩公例子,比如国安当年阻击辽小虎,成就了鲁能1999年的双冠王。而2014年,鲁能击败恒大、国安拿下建业,国安就能逆袭恒大夺得中超冠军,但鲁能未能阻击恒大,而国安自己也没有拿下建业。

或许靠别人帮忙,最好的方式是先做好自己,就如同2015年3月29日晚的国足。只有击败卡塔尔,半个亚洲拯救国足才能最终成为现实。国足先是靠着吴曦和武磊的进球,才完成了奇迹的最基本要求,然后才等到了菲律宾击败朝鲜,为自己的奇迹之路“添砖加瓦”。

亚洲杯的较量是寸土必争,都有自己的目标,国足是凭实力拿到的3分,取得的3-0大胜,而菲律宾空有“雇佣军”,没有真正叫板国足的实力,最终的结局就不意外。国足不是“恩将仇报”,足球场上或许将恩人“斩落马下”,才是回敬当初“搭救”的最好方式。

(BECK7)