著名足球城情定CBA全明星周末 揭秘申办背后故事  

CBA全明星大幕拉开

2019CBA全明星周末,已经在青岛拉开徐徐大幕。

在很多人眼中,青岛并不是一座篮球情缘十分浓厚的城市,在这里,体育领域更出名的是足球之城,帆船之都这样的称号。

这一次,当青岛将CBA全明星周末第一次带到齐鲁大地,这背后是他们长达一年多以来的策划与努力,这座中国有名的“足球城”,能够拿下全明星周末这个篮球盛会绝非偶然。

青岛全明星场馆周边氛围浓厚

青岛曾举办08奥帆赛 足球氛围最为浓厚

青岛作为国家计划单列市、特大城市,也是山东省的经济中心。虽然没有北上广深等一线大城市发达,但在体育层面却并没有落后太多。“足球之城”、“田径之乡”、“帆船之都”,这些名号都属于这座美丽的海滨城市。

2008年,青岛曾举办了奥运会帆船赛。此后,苏迪曼杯羽毛球赛、全运会、全国游泳冠军赛等一系列有影响力的大赛都曾与青岛牵手。

不过在青岛,氛围最浓厚的体育项目还是足球。青岛本土有两个广为人知的职业足球队:青岛中能和青岛黄海。青岛中能曾是中超球队中的一员,并在2002年夺得了中国足协杯的冠军,这也是青岛足球历史上最辉煌的一刻;青岛黄海2013年夺得中乙联赛的冠军之后,升入了中甲,并多年都是中甲的一支劲旅。

与此同时,青岛本土也为中国足球输送了大量人才,郝海东、宿茂臻、李霄鹏、姜宁、曲波、于大宝等名宿都是青岛出来的,他们都是中国足坛响当当的人物。事实上,除大连之外,青岛也是被广泛认为中国著名的“足球城”。

麦蒂点燃青岛篮球热

足球城下的篮球情缘 曾请来麦蒂造CBA经典

与历史悠久的足球文化相比,青岛职业篮球的起步要晚的多。2008-09赛季,在NBL摸爬滚打多年的青岛男篮才升入CBA。

在进入CBA联赛的前几个赛季,青岛男篮一直在积分榜下游徘徊,这其中最好战绩是2011-12赛季,在哈德森和李根国内外两大得分手的率领之下,青岛男篮获得了常规赛第9名的成绩,创队史最佳险些闯进季后赛。

不过,青岛男篮在CBA关注度最高的阶段,还是莫过于前NBA全明星球员麦蒂加盟的2012-13赛季。这次CBA历史上最重磅的一次引援,让更多的人关注到青岛男篮。麦蒂所到之处,万人空巷。也是这一年,青岛队的主场迁到了能容纳12500人的国信体育馆。

李秋平与张骋宇

在那之后,青岛于2014-15赛季创造了超级黑马的传说。在“小诸葛”李秋平的率领之下,他们以“邓哈哈”三外援的强阵杀入半决赛,取得了第三名的历史最好成绩。

2017年,青岛双星俱乐部被青岛国信集团接手,国信集团是青岛市政府直属的国有独资公司。这一次的易主,对青岛队意义重大。

青岛“密谋”8个月拿下全明星周末

“密谋”8个月拿下全明星周末 一优势打动CBA公司

在接手青岛男篮之后,青岛国信集团加大投入,去年他们请来巩晓彬,并且以创队史外援薪资纪录的诚意请来泰伦斯-琼斯。本赛季开始前,他们聘请了范斌出任主帅,并且签下多名球员,是整个CBA休赛期动作最大的球队。尽管目前的成绩由于种种原因并不理想,但当初的野心,显然不小。

而除了竞技层面,国信集团在2018年另一个大计划便是将CBA全明星周末带到青岛。

为此,国信集团在上赛季CBA全明星周末时,特意派出了六人团队到深圳龙岗大运中心体育馆进行了观摩和考察。也就是在那个时候,他们向CBA公司表达了青岛国信集团希望成为下一届CBA全明星周末活动承办方的意愿。

拥有举办全明星周末的硬件条件

而事实上,青岛方面也确实拥有举办全明星周末的硬件条件。国信集团旗下有包括国信体育场、钻石体育馆以及贝壳游泳馆等设施非常优良的场馆,所以在承办赛事方面有着得天独厚的优势。

在CBA联赛的20家俱乐部当中,自己本身拥有赛事场馆的并不多。而像国信这样拥有可容纳万人的NBA级别球馆的更是凤毛麟角。场馆硬件方面的优势,也为青岛拿下全明星赛举办权加了分。

当然,国信方面能够将全明星周末活动争取到青岛,也少不了CBA联赛公司的支持。自从姚明成为CBA公司董事长后,CBA公司已经将全明星周末活动作为重点赛事进行包装。他们也有意打破这项赛事自诞生之日起,一直由北京、上海、广州轮流坐庄举办的惯例。

上赛季的CBA全明星在深圳举行,当时CBA公司就提出,未来全明星要实现“一届在南方、一届在北方”轮流坐庄举办的模式。所以,国信方面提出承办全明星与CBA联赛公司对全明星未来的定位与初衷也是不谋而合。

全明星主题的地铁

旅游胜地办CBA全明星提升影响力 推动当地篮球发展

2018年6月,伴随着上合组织青岛峰会的召开,青岛成为又一个在国际舞台闪亮登场的中国城市。如今,当CBA全明星周末将中国篮球界的全部明星汇聚到此,整个中国篮球界的焦点也自然而然落到青岛,

而这,将是提升青岛城市影响力、促进青岛篮球运动发展的一个非常好的机会。

事实上,CBA公司定下未来的全明星周末由“南北城市轮流举办”的宗旨,就是要突出举办地城市特色。

在过去半年多的时间里,CBA公司已多次到青岛考察了包括五四广场、崂山、栈桥等一些非常具有青岛特色的景点。而这些,最终也应用到了本届全明星周末之中来。

青岛著名景点五四广场

就在今天,全明星球员“走进青岛”系列推广活动在青岛的五四广场,极地海洋世界,地铁站等地进行。参与的球员包括阿不都沙拉木,王哲林,胡金秋,弗雷戴特等十余名全明星球员。

另外,需要指出的是,深圳大运中心体育馆除了承办CBA全明星周末外,还在四年时间里三次成为了NBA中国赛的举办场馆。这大大推动了深圳篮球水平的发展。并且,这些篮球盛会也提升了深圳这座城市的影响力,彰显了这座城市的软实力。

因此,深圳在此前举办全明星赛的经历也给青岛做了一个很好的示范。青岛未来能否将诸如NBA中国赛这样的篮球大赛引入,这次CBA全明星周末也是一次很好的试水机会。