CBA全明星7大看点:易建联能否蝉联MVP?新老扣篮王对决  

CBA全明星首发

六亿体育网1月12日讯 2018-19赛季CBA全明星周末将于1月12-13日在青岛举行。又一个赛季的全明星周末,又一次大变样的全明星面孔,又一个新的举办地,和过去相比,这一次的全明星周末又有诸多变化,也因此产生了不少看点。

万圣伟领衔北区大学生联队

1.全新的星锐赛

上赛季的全明星星锐赛,CBA一改往日采取南北星锐队对抗的方式,首次邀请大学生代表队和CBA星锐对抗。具体比赛规则是:首节由北方星锐队对阵北大;第二节南方星锐队对阵清华;第三节北方星锐队对阵清华;最后一节,南方星锐队对阵北大。最终CBA星锐队以103-95战胜CUBA清华北大队。

本赛季的全明星星锐赛,依旧选择了CBA星锐队VS大学生球队的模式,但不同的是,大学生球队不再只是北京大学和清华大学的学生,而是邀请了北京大学、清华大学、中国民航大学、华侨大学、厦门大学、中南大学、中国海洋大学等共计11个大学的球员。其中,2018年分别被广东队选中的万圣伟和被青岛队选中的王思奇两名大学生菜鸟球员,都将代表大学生北方联队出战。

王潼恐再度成为扣篮王

2.新老扣篮王对决

扣篮大赛一直是全明星周末最具噱头的赛事之一,在沉寂了多年后,CBA最近几个赛季的扣篮大赛大有上涨的趋势,王潼、孙铭徽和张健豪的扣篮动作让挑剔的球迷也给予了认可。本次扣篮大赛,虽然孙铭徽不参加,但王潼的再次参赛为比赛增添看点。

弹跳惊人、能够亲吻篮筐的王潼被誉为是“国产拉文”,他在第一次参加扣篮大赛时就以两扣99分获得冠军。过去两个赛季,王潼因为到澳大利亚打比赛和因伤先后缺席,这次重返扣篮大赛,王潼的斗志应该是更加昂扬的。卫冕冠军张健豪来自广东工业大学,他去年作为特邀嘉宾参赛,以两扣95分的成绩夺冠,弹跳同样出色,扣篮也非常舒展。本次扣篮大赛,也将上演新老扣篮王的对决,这是CBA扣篮大赛历史上少见的一幕。

西热力江再争三分王

3.新老神射争三分王

和扣篮大赛一样,本赛季的三分大赛也将上演“新老冠军”对决。卫冕冠军于长春将再次参赛,同时,曾在2012-13赛季就拿到过三分大赛冠军的西热力江也将再次参赛。上赛季,于长春以破纪录的24分成绩夺冠,本次,于长春的对手不仅只有自己,还将有西热力江等三分神射。

参加本次三分大赛的球员几乎各个都有神准的三分球,其中,西热力江本赛季场均投中3.2个三分球,三分命中率37%。柴长易场均投中2.3个三分球,三分命中率达到38%。杜润旺本赛季场均投中1.7个三分球,三分命中率高达48%。陈林坚本赛季场均投中2.4个三分球,三分命中率39%。多位神射齐聚一堂,也为本次的三分大赛增加了更多的悬念。

易建联冲击第三个全明星mvp

4.正赛MVP归属

本次全明星正赛的MVP归属同样备受关注。上赛季,易建联在家乡深圳拿到MVP众望所归,为了能让易建联拿到MVP,南区明星队主教练李春江不仅在最后时刻撤下了得分眼看要超过易建联的两位队友布鲁克斯和弗雷戴特,而且其他球员也都一直在给易建联传球,在大家的欢呼声中,易建联第2次拿到全明星赛MVP。

本赛季的全明星赛在青岛举行,青岛队虽然有球员入选全明星赛,但缺乏超级巨星,获得MVP的呼声并不高。反而是郭艾伦目前的呼声不低。如果郭艾伦能拿到全明星赛MVP,那这将是他第一次获此殊荣。而如果是易建联蝉联,那他将追平王治郅3获全明星赛MVP的纪录,同时,易建联也将和王治郅一样成为仅有的蝉联全明星赛MVP的国内球员。

王少杰备受关注

5.大学生球员谁又让人眼前一亮?

作为广东队的“新宠”,250斤的万圣伟本赛季已经多次展现出过出色的低位脚步,还在和辽宁队、新疆队的比赛里有发挥,他和昔日北大队友的联合登场也将吸引不少关注,尤其是大学生球迷的关注。面对实力更弱一些的星锐,已经适应了CBA的万圣伟这次能否再现梦幻脚步呢?

与此同时,北京大学的王少杰早就被看好能以状元的身份在未来进入CBA,被称为“北大周琦”的王少杰,身体条件和运动能力比较出色,上赛季的星锐赛他就有不错表现,这一次,他的表现也将受到关注。此外,北京大学的混血球员祝铭震同样备受关注,以CUBA得分王在去年夏天被青岛队选中的王思奇,这一次将有更多的机会展示自己的能力。

赵睿赵继伟“基情满满”

6.郭艾伦赵睿等活宝谁将一显逗比本色?

对球迷而言,全明星周末的最大看点不只是球星们齐聚一堂,也不只是全明星正赛末节真刀真枪的对抗,人气球星的耍宝和娱乐自己、娱乐球迷,也是吸引球迷的地方。

在这方面,郭艾伦和赵睿两位活宝都是高手,两人在生活中都非常活泼,而且都有“逗比”的性格。在“改革春风吹满地”掀起一股热潮后,郭艾伦和赵睿就被认为是素材最多的两位球员,而上赛季的全明星周末,郭艾伦不仅防守易建联,而且还上演了勉扣、与对手一对一、扣篮大赛模仿何重达完成“挂臂暴扣”,让球迷很是开心。性格非常开朗的赵睿模仿起赵四的舞步来也是非常擅长。这一次,两个人气后卫在全明星的舞台和全明星周末的活动中又有何表现呢?

郭昊文潜力无限

7.郭昊文能在技巧赛上折桂吗?

作为一个00后的球员,在国青队就大放异彩的郭昊文在本赛季进入CBA后备受瞩目,他的表现也获得了广泛认可。本次参加技巧赛,郭昊文将和吉林队的姜伟泽、上海队的罗汉琛和浙江队的程帅澎同场竞技。作为一个身高2.0米的高个子后卫,郭昊文将通过这次技巧赛展现自己的基本功是否扎实。值得一提的是,他的八一队队友韩硕曾在2007-08赛季以22.93秒的出色成绩夺冠,这到目前仍然是CBA历史技巧赛的最好成绩,不知道同样是高个后卫的韩硕(1.96米),这一次会给小兄弟郭昊文提出怎样的建议?

(砝码)