足协:引进归化球员绝非急功近利 和冲击世界杯任务没关系  

就在北京中赫国安俱乐部1月31日傍晚正式宣布侯永永、李可两名归化球员加盟后几小时,华裔球员罗伯特·萧加盟广州恒大的消息也从官方渠道传出,而包括山东鲁能在内的部分国内职业俱乐部引进归化球员的工作也在紧锣密鼓进行中。可以看出,在超级外援引进受限、本土优质球员稀缺的背景下,“归化球员”似乎已成为2019年中国职业足坛球员转会“新潮”。

但从国际足坛“球员归化”案例来看,“归化球员”对球队总体能力的提升作用有限。中国足协相关部门负责人2月1日对北京青年报记者表示,中国足协近期就将出台一份通知,引导各俱乐部严格遵循国家法律及国际足联有关规定落实归化球员引进工作。引进归化球员是事关足球改革的一次积极尝试,绝不是急功近利之举,也和冲击世界杯的任务没有关系。

足协表示,李可等归化球员的加盟与冲击世界杯无关

卡塔尔队是成功案例?并非只靠“归化球员”

侯永永、李可、罗伯特·萧3名归化球员分别加盟两家中超俱乐部的消息本是早已公开的秘密,但因官宣发生时恰逢中国队刚刚被伊朗队挡在亚洲杯半决赛门外后不久,足球界人士对国足“怒其不争”的同时,也不由得对“球员归化”产生某些幻想——当国足受困于人才断档而深陷更大竞争危机、“卡塔尔世界杯扩军至48支”的可能性仍客观存在时,中国足球会否依托“球员归化”而抄近路奔向世界杯?

说到“球员归化”,很多人不由得想到已经闯入本届亚洲杯决赛的卡塔尔队,甚至不假思索地将他们的成功归结为“雇佣军”给力。的确,在本届亚洲杯踢得风生水起的卡塔尔队射手阿里、核心球员阿费夫分别作为苏丹、也门后裔表现抢眼。但与传统意义“归化”球员不同,两人和队中占据绝对比重的“移民后裔”球员一样,早早植根于卡塔尔足球发展体系。2004年卡塔尔队由亚洲杯小组赛出局后,卡塔尔通过国家干预手段推出了一项长周期的足球振兴计划,一家名为“阿斯拜耳”的足球学院及基地应运而生。

除满足足球基地建设的硬件需求外,卡塔尔还为提升人才培养质量而特邀一批来自欧洲的讲师。比如其青训总监就来自巴塞罗那俱乐部。综合文化等各方面因素,卡塔尔针对本国人口相对较少的现实条件,决定对外打开人才引进通道,他们把归化目标投向了阿拉伯世界,中东、北非甚至西非的优秀人才渐渐地被吸纳到卡塔尔足球人才库。在探索过程中,卡塔尔足球界也曾有过急功近利的经历,如10年前他们就曾将乌拉圭人塞巴斯蒂安招至国家队,尽管此君个人能力的确鹤立鸡群,但在讲求整体的足球比赛中,这样的个体始终独木难支,卡塔尔队并没有因为个别归化球员的到来而进入亚洲足坛一流阵营中。

卡塔尔的成功并非只是靠归化,还是与青训有关

日本归化球员仅“辅助” 成功秘笈仍然靠青训

正如卡塔尔队西班牙籍主帅桑切斯所言,卡塔尔足球能够发展到今天首先得益于行业管理者或者说决策者对足球规律的精准把握和耐心。塞巴斯蒂安的引进虽然算不上是成功,但至少让卡塔尔足协意识到“造星”、出精品的重要性。于是他们用了长达7年时间在非洲全面考察人才,受考察对象覆盖350万人的范围。而卡塔尔足协在具体人才引进过程中始终保持着每年24人的引进规模。引进归化球员同时,卡塔尔并没有放弃自身青训体系的构建和完善。

以桑切斯为例,13年前他正是受邀赴阿斯拜耳学院任教的。尽管名气不及活跃在亚洲杯赛场的扎切罗尼、皮济、里皮等名帅,但他却和卡塔尔队一同“成长”,是最了解卡塔尔队的那个人,他甚至能通过眼神辨别出队长海多斯的竞技状态。数据显示,亚洲杯卡塔尔队23名球员中,有13人出自阿斯拜耳学院,确切地说,卡塔尔足球的成功归根结底还是他们潜心于人才培养的基础工作。和菲律宾队“雇佣”一批在欧洲足坛不算入流的球员不同,卡塔尔的人才引进更有规划、层次,更具前瞻性。

在亚洲足坛,日本在引进归化球员方面无疑扮演着开路者的角色。拉莫斯、三都主、吕比须、田中斗笠王等巴西裔球员在日本队过去20多年的发展历程里扮演了不同的角色,但和卡塔尔队一样,日本队最重要的成功秘笈也是立足青训,制定了一条符合足球规律、可持续性的,同时和本国国情相契合的长周期足球发展计划,并且在摸索过程中拒走回头路。现如今,日本队中只剩下D·施密特一名日美混血归化球员,且非主力。当日本足协将诸多本土年轻球员散播在欧洲联赛后,撑起日本足球一片天的还是其本土球员,归化球员不过是“补充”或者“辅助”。

足协将发文引导俱乐部 这种尝试不是急功近利

那么中超俱乐部“扎堆儿”引进归化球员意欲何为?有人不由得将此现象和国家队冲击2022年世界杯的重任联系到一起。毕竟国足艰难跻身亚洲杯前8之后,接下来的2022年世界杯亚洲区预选赛40强赛“近在眼前”。由于过去10多年时间里,国字号各级青年队在亚青赛、亚少赛连续多次出局,从而无缘各级世锦赛,输在起跑线上的国字号又能为新一届国家队输送怎样的人才?在这种情况下,引进潜质、能力、年龄层次俱佳的归化球员是不是能在短期内缓解国家队用人危机?从此前方方面面的现实条件来看,这条路基本走不通。

中国足协相关部门负责人2月1日对北青报记者说,“我们近期就将出台一个有关俱乐部引进归化球员的通知,并不是说中国足协要出台什么政策,而是协会要根据国家的各项法律法规、国际足联有关球员归化及此类球员注册、使用的相关规定,做一些解读。引导有意或正在引进归化球员的俱乐部能够确保相关工作合理合法合规。引进归化球员也是足球改革的一种尝试性举措。如果俱乐部归化球员成功,我们就需要引导他们履行规定。这样的尝试绝不是急功近利之举,也和冲击世界杯的任务没有关系。”

文/本报记者 肖赧