王霜世界波+武磊西甲首秀 中国球迷春节前连收大礼  

六亿体育网2月3日讯 作为当今中国球员“留洋”的两大标杆,男足的武磊和女足的王霜,在同一天内给中国球迷带来了惊喜:先是王霜在法甲世界波破门技惊四座,随后武磊在西甲完成了自己的留洋首秀。相比之下,虽说武磊只是替补出场,但是背后的重要意义不言而喻。

武磊完成西班牙人首秀

王霜破门已成常态

法甲联赛第16轮,王霜效力的巴黎圣日耳曼女足对阵里尔,开场仅仅17秒,王霜就在禁区外打进了一记高难度的“世界波”进球。对于王霜来说,在法甲联赛进球已经早已成为常态,截至目前,她已经为大巴黎打进了6个进球。

除了世界波,王霜在欧洲还留下了很多令人叫好的精彩场面。例如对里昂时禁区内反抢、戏耍守门员之后的破门,就被誉为和梅西好有一比。甚至于世界波进球,也不值得“大惊小怪”,因为在代表大巴黎参加的第一场比赛时,王霜就是用“世界波”敲开了自己留洋之路的大门。

王霜目前的留洋轨迹,大有超越女足前辈孙雯和马晓旭的趋势,毕竟孙雯当年加盟的美国大联盟知名度不高,马晓旭在欧洲则是高开低走。王霜就像是上个世纪登陆德国的杨晨,用持续不断的精彩发挥,慰藉着中国球迷的心灵,也让人们对中国球员“走向世界”多了一丝的自信。

武磊首秀来得真快

上个月武磊刚刚加盟西班牙人时,就有消息说西班牙人愿意给武磊保证出场的机会,但没想到机会竟来得这么快,基本上武磊前脚刚到西班牙,还没怎么适应,就迎来了自己在西甲的首秀。在客场挑战比利亚雷亚尔的比赛中,武磊在第78分钟替补登场,打了十来分钟的比赛,帮助球队2-2战平对手,赢得宝贵一分。

就武磊的个人表现来看,虽说不温不火,但是作为首秀而言,似乎能够称得上“满意”。毕竟掐指算来,武磊从去年打完中超之后,随国家队备战亚洲杯,然后出征阿联酋,再到加盟西班牙人、完成西甲首秀,根本就没怎么休息;更何况,他还有肩伤的隐患在身。

不过,武磊这场首秀的意义确实不小,这是自2015年张呈栋代表巴列卡诺出场后,时隔三年多之后,中国球员再次站在五大联赛的赛场上。在有限的上场时间里,武磊还是寻觅到了一次射门机会,只可惜被对方后卫阻挡。

作为中超联赛的金靴,对于武磊的留洋前景,我们还是有所“希冀”的。在西班牙人,武磊需要面对和法昆多-费雷拉、伊格莱西亚斯这样的前锋进行竞争,这些球员在欧洲算不上多么出色,而武磊则是中国最顶级的球员;这样来看,或许,武磊还是有“优势”的。

惊喜过后是期待

王霜和武磊,两位中国足球运动员在欧洲绝对的“旗手”,一天之内完成了各自的演出。而对于球迷来说,这样短暂的惊喜之后,我们将更加期待他们未来的留洋生涯。

王霜在欧洲的事业已经完全走上正规:稳定的出场时间、主力位置、高效率的得分,一切都预示着未来她在欧洲大有可为。如果说未来中国足坛能涌现出一个真正征服欧洲联赛的球员,那么很多人第一个想到的,肯定是王霜。

至于武磊,就像赛前王霜对他的“寄语”:能走出来非常不容易,心态上不要有太大压力,要享受在这边的一切。压力太大会影响状态。作为积贫积弱的中国男足走出去的球员,武磊要在欧洲立足,首先要过的就是心态关。在国内,武磊几乎是众星捧月,但在西班牙一切必须重新开始。

当然,武磊敢于迈出这一步,本身就令人佩服。短暂的首秀已经过去,但愿未来这样的时刻,会越来越多、越来越长……