武磊西甲首秀是必然!西班牙人需要前锋 自信是加分项  

体坛+记者武一帆报道

武磊加盟西班牙人并亮相的第2天,队医宣布他肩伤无碍,可以随时出场。先不论亚洲杯期间的“肩部韧带拉伤”是不是战术烟幕弹,这对关注武磊的中国球迷显然是个好消息。又过了两天,在西甲冬窗关闭之后,大名单公布之前,我曾多次在微博、播客等平台公开“打包票”:“武磊100%能出场,搞不好有进球。”

大家问:“为什么这么有信心?是有内幕料还是无脑吹?”那么就列几条理由,其实都是基于对西甲的了解。

首先是西班牙人的现状。球队目前有一定保级压力,但客场战绩又奇差,整个赛季到现在只有一场胜利。本场的对手比利亚雷亚尔因为离保级区越来越远,手忙脚乱之间让一个多月前下课的卡列哈演了一出“二进宫”。因此“黄潜”必定恢复之前的控制流打法,西班牙人相对更需要打得保守功利一些。这样,无论战况如何,以速度和抢点见长的武磊将成为“必须”上场的重要替补。

其次是西班牙人的冬窗引援。原本与武磊有竞争关系的莱奥·巴普蒂斯唐在冬窗关闭前一天去了武汉卓尔,而从本菲卡租借来的前锋法昆多·费雷拉是关窗前一刻“压哨”入队。此君上赛季在顿涅茨克矿工进了很多球,但特点和位置与武磊不同,而且几乎没有合练时间。鲁维派他作为第二替补出场,打算高举高打,获得奇效。但在运动战,显然武磊的作用更明显。

再次是位置。武磊是前锋,是射手,是得分点。这是他的天然优势。在处理最后几脚球的位置,不太需要所谓技术同步和默契配合,换句话说,吃好饼就算完成任务。再夸张点,得分手只有发挥好不好,没有失误不失误一说。所以只要武磊出场前,本队不是在场上大比分领先,教练势必要祭出手里仅有的几样法宝来试一试。这一点就像我之前写过的,朴主永、当达都有过类似的经验。甚至曾效力于马洛卡的日本球员家长昭博也是,因积极的跑动和出色的身体对抗能力,被教练当成二线进攻的攻城锤用,进了几个球。

最后是自信。就留洋经验而言,旅欧经验更丰富的张呈栋显然比根本不通西语的武磊更能融入环境。可惜他的“打开方式”有点问题。被赞助商硬塞给教练,从一开始就被“穿小鞋”。回到上一条,他的位置也不讨喜,中后场万金油,教练一听就不想用。张稀哲当初的位置竞争更是激烈到吓人。嘲笑他“营销型中场”的人,应该知道他当时的竞争对手都是一流水准。武磊虽然是“政策性留洋”,对接的俱乐部也是中资,固然给人走后门的印象。但一方面球队的政治思想工作肯定会提前做通,另一方面,武磊终究是中超射手王,单赛季压倒性的运动战进球数,实力摆在那里。即便连助理教练安排热身的要求都暂时听不懂,他也不会发憷。

这种自信已经表现在了场上。需要强调一点:请不要太看重媒体标题党,说什么“参与进球,制造黄牌,有一脚射门”之类。武磊登场的近20分钟时间,实际上有一次得分机会和一次助攻机会。和其他西班牙观众一样,我也是站在第一次看武磊比赛的角度谈自己的看法。首先他有相当惊人的带球速度和控制力,伊沃拉的黄牌就是通过一次简单的拉球护球获得的。关键在于,他作为一个新援,完全知道自己该出现在哪里才能帮上球队。费雷拉在右侧时,武磊就在左侧肋部活动,寻找机会快速前插包抄。“黄潜”反扑前压时,他拉到右侧形成三叉戟。只可惜,他的盘带和传球精度还有待提高,否则首秀能更出彩。

首秀就受到好评,以后会不会越来越好?我还是最初的观点,如果本赛季能有300分钟出场时间,进球早晚会来。但请不要过分乐观。法昆多·费雷拉的融入会更迅速,而且鉴于球队目前的局面,不排除教练改打双中锋,而埃尔南·佩雷斯很快就会付出。武磊想争取更稳定的出场时间,需要抓住每一次出场机会。而且再多说一句,以大家的标准,究竟怎样才算武磊留洋“成功”?进几个球?而武磊个人的成功,对于中国足球成功的帮助又有多大?不要给他太大压力,请享受他登场出战的每一分钟,不要无脑吹就对了。