首秀16分钟两次闪光 获得认可的武磊抢占首发先机  

替补出场16分钟,肩伤仍未痊愈的武磊完成西甲生涯首秀,全场8次触球,一次精彩突破制造黄牌,禁区边缘抢射被对方球员封堵,从本场的位置(多数时间在左路)和表现来看,武磊完全能够跟中锋伊格莱西亚斯共存,整体表现强于另一名竞争对手费雷拉。

武磊首秀有不少闪光点

西班牙人此役摆出的是433阵型,这一阵型其实很有利于武磊的融入,出任首发三叉戟分别是西班牙本土中锋伊格莱西亚斯,右边锋老将塞尔吉奥-加西亚以及左边锋阿根廷妖星皮亚蒂。替补席上,本土小将梅伦多能够踢右边锋,中锋费雷拉也是冬窗刚刚加盟,再就是武磊,武磊的优势是左右边锋及中锋都能胜任有余。

从换人的序列来看,西班牙人主帅先用梅伦多换下后腰桑切斯,变成4231,然后用费雷拉换下塞尔吉奥-加西亚,变阵双箭头,最后才用武磊换下左边卫迪达克-维拉,皮亚蒂回撤,给武磊空出左边前卫或者说左边锋位置。这样的序列也属正常,毕竟梅伦多是西班牙人本土青训产品,6岁就进入该队青年队,主帅对他的了解非常充分;而费雷拉虽然效力本菲卡期间表现不尽如人意,但毕竟在顿涅斯克矿工效力期间拥有乌超74场43球的高效率,在欧洲的受认可程度远远超过武磊。

不过,武磊登场后的表现至少不逊于费雷拉,梅伦多登场后跑动和接球都跟队友非常合拍,禁区内的机警回做还为队友创造出远射破门的机会,罗萨雷斯的世界波为西班牙人追平比分。而费雷拉明显跑动不多,触球数少于武磊,而且跟球队箭头伊格莱西亚斯位置有点重合,这从两人最后时刻抢重了点便可见一斑,不然,伊格莱西亚斯完全有机会帮助西班牙人压哨致胜。

武磊的8次触球多在左边路,他全场最精彩的一次表演也在左路,积极回防到本方半场的他策动高速反击,迎着上抢的对方球员伸脚一捅,利用速度优势完成人球分过,面对横移过来补防的对方后腰伊波拉,他拨球再次完成过人,但伊波拉选择战术犯规将他放倒,这才阻止了中超射手王前进的步伐。

武磊仅有的一次射门在禁区边缘右侧完成,那是伤停补时阶段,他接到队友的中场挑传,快速启动击破对方的造越位陷阱,禁区边缘得球第一时间选择抢射,此球的处理无可厚非,因为如果选择调整,另一侧的后卫也已经到位。

武磊首秀出战的16分钟,整体表现值得称道,展现出的积极性和斗志全面压倒第一竞争对手费雷拉,假以时日,随着他跟队友默契程度的提升,外加自身伤势的全面恢复,即便无法挑战伊格莱西亚斯的首发中锋位置,至少在左右边锋位置有望站稳脚跟,在整体实力并不算太强的西班牙人阵中,博得首发绝非不可能完成的任务。

(风清扬)