30年中国足球的春晚故事:频成笑料包袱 也有扬眉吐气时  

六亿体育网2月4日讯 常言道:文体不分家。而这一规律,在春节联欢晚会上得到了充分体现。自1983年春节联欢晚会创办至今,中国足球已十余次“参与”春晚,虽有过扬眉吐气的时候,但更多时候却是被调侃的对象。

中国足球春晚30年

1988春晚:高丰文受邀参加春晚

1988年,对于中国足球有特殊意义。因为那一年,中国足球第一次闯入奥运会。故而1988春晚,男足主帅高丰文携麾下弟子们受邀加盟春晚,通过录像的形式向全国观众拜年。

1991春晚:冯巩、牛群相声《亚运之最》调侃中国足球

1989年,国足冲击意大利世界杯功亏一篑。1990北京亚运会,男足无缘四强。故而1991春晚,中国足球成为了被调侃的对象。其中,牛群、冯巩的相声《亚运之最》中,就有这样一段对话。冯巩:“什么最臭?”牛群:“中国男子足球队临门一脚,那脚最臭。”冯巩:“什么话最伤人”牛群:“有些球迷的话最伤人,中国足球队脚太臭,不如回家卖土豆。”

1991春晚:牛群:中国足球队的临门一脚最臭

同样是1991春晚,姜昆、唐杰忠的相声《着急》,也调侃了中国足球。唐杰忠:“那你看看足球呀?”姜昆:“中国队干踢不进球,你不着急呀!”

1993春晚:施拉普纳受邀参加春晚

1992年6月15日,施拉普纳出任中国男足主帅,成为国足首任外教。施拉普纳入主后深受追捧。故而1993春晚,施拉普纳受邀出席,不仅参与了牛群、冯巩的相声《拍卖》,其头上的一根白头发更是拍出了天价。但令人遗憾的是,施拉普纳终究未能帮助国足在世预赛取得突破。

1993春晚:施拉普钠受邀参加春晚且参与相声《拍卖》

1996春晚:甲A球员献唱《真心英雄》

1996春晚,姜昆、戴志诚合作的相声《其实你不懂我的心》,实则是一段反映球迷心声的新派相声。节目中,姜昆奉上大段贯口令人印象深刻:“这些甲A队员里有多少爱唱歌的,有多少爱听戏的,有多少爱吃肉的,有多少爱吃鱼的?范志毅那脚多大号?曹限东为什么叫绿茵孝子?徐根宝有几个月没回过家?金志扬有多长时间没跟自己的爱人说一句话?成都那场球为什么叫西南保卫战?辽宁队降级的时候谁第一个先咧嘴哭的?甲A球员有结婚的没有?生的小孩是几月几号的生日?给咱们申花队看门的那老大爷找那后老伴什么时候离的婚,知道吗你!”节目尾声阶段,北京国安、上海申花球员纷纷上台,合唱了一曲《真心英雄》。

1996春晚:甲A球员献唱《真心英雄》

1997春晚:中国男足再成牛群、冯巩调侃对象

1997春晚,牛群、冯巩的相声《两个人的世界》中,两人有这样一段对话,令人印象十分深刻。“知道为什么中国女足在这届亚特兰大奥运会就拿了一块银牌吗?就因为场上少了一个男的。”“知道为什么中国男足这些年连亚洲都冲不出去吗?就因为场上少了11个女的。”那段岁月,中国男足与中国女足的境遇,可谓是冰火两重天。

1997春晚:冯巩、牛群相声《两个人的世界》调侃中国足球

1998春晚:黄宏、宋丹丹小品《回家》调侃中国足球

1998春晚,黄宏、宋丹丹合演的小品《回家》之所以令人印象深刻,很大程度上是因为小品中有这样一段对白。宋丹丹:“中国足球何日出头?”黄宏:“大过年的把足球还整出来了,这不给咱添堵吗?这一年看完甲B看甲A,最可气的世界杯,天天喊着能出线,到后来,狗戴嚼子瞎胡勒。”当时,黄宏的这段台词,道出了很多球迷的心声。

1998春晚:黄宏宋丹丹小品《回家》调侃中国足球

同样是1998春晚,牛群、冯巩的相声《坐享其成》中,也有这样一段对白。冯巩拉着黄包车道:“嘿!就这速度,我还真找着一点高峰的感觉。”牛群回应道:“没错,中国足球队要有你这速度,早出线了。”谈及高峰,其近来的境遇着实令人唏嘘不已。

1999春晚:郭达、蔡明、郭冬临合演《球迷》

1999春晚,郭达、蔡明与郭冬临合演了关于足球题材的小品《球迷》。小品中,“向前进,向前进,女足责任大,男足要翻身,古有花木兰替父去从军,今有女足姑娘争光为人民。”亦可谓是道出了球迷的心声。

1999春晚:郭达蔡明郭冬临 小品《球迷》

2000春晚:冯巩、郭冬临《旧曲新唱》盛赞中国女足

1999年,铿锵玫瑰夺取世界杯亚军。2000春晚,冯巩、郭冬临表演的《旧曲新唱》大受欢迎,很重要一方面原因在于女足“出境”。节目中,郭冬临唱道:“孙雯那只脚可是威力无边,它是两头窄那个当不间儿宽,不沾上球,它也不颠,沾上了球,它是两头颤那个当不间儿颠,多刁的角度也射不偏哪啊啊啊啊啊~~”

2000春晚:《旧曲新唱》盛赞中国女足

2001春晚:中国男足再成笑料包袱

2001春晚,黄宏、林永健、黑妹表演的小品《家有老爸》节目中,黄宏饰演的老父亲抱着小狗听收音机,每每调到不爱听的电台时,小狗就狂叫。这一次,中国足球又“躺枪”,成为小品中的笑料包袱。

2001春晚:中国足球再成黄宏小品喜剧包袱

2002春晚:男足闯入世界杯扬眉吐气

2001年,国足历史性闯入世界杯。2002春晚,国足终扬眉吐气一把。郭冬临、冯巩与陆鸣表演的节目《台上台下》,有这样一段台词:“说竹板这么一打呀,别的咱不夸,夸一夸,中国足球终于出线啦。中国足球队呀,那是亿万人牵挂,几代人前仆后继青丝变白发。进入世界杯,我看谁都不可怕。甭管巴西土耳其还有哥斯达黎加,咱们都不服他。场场踢他们3-0,大伙说好吗?那就这么定啦!”不过,国足在韩日世界杯的实战情况实则恰与之相反。

2002春晚:《台上台下》笑谈国足冲入世界杯

2008春晚:赵本山、宋丹丹调侃中国足球最让人揪心

2008春晚,赵本山、宋丹丹、刘流表演的小品《火炬手》中,中国足球再成“包袱”。小品中有这样一段问答,刘流问:“什么运动看着揪心?”白云大妈抢答说道:“足球!”刘流又问:“什么运动看着最揪心?”白云大妈又抢在黑土大爷前回答道:“中国足球”。

2008春晚:赵本山宋丹丹小小品《火炬手》调侃中国足球

2010春晚:男足凭三球大胜韩国登上春晚

东亚杯上,高洪波率高一期以3-0大胜韩国队,治愈恐韩症。凭借这场胜利,国足再一次在春晚舞台扬眉吐气了一把。冯巩、闫学晶的小品《不能让他走》中,有这样一段对白,“老爷子!咱们赢了!东亚四强赛,男足三比零胜韩国队!”“真的?”“真的!”“不会是女队吧?”“是男队!”

2010春晚小品《不能让他走》包袱

至于中国足球是否会出现在2018春晚?又将以怎样一种姿态出现?就让我们拭目以待。(文初)