中国男篮公布世预赛15人大名单:周琦领衔 阿联郭艾伦未入选  

周琦领衔男篮世预赛大名单

六亿体育网2月11日讯 中国篮协今日公布了世预赛第六窗口期男篮集训大名单,本次15人名单由刚刚回国的周琦领衔,赵睿、阿不都等新锐为主。值得一提的是,易建联、郭艾伦等多名绝对主力本次并未入选。

周琦回归

周琦自亚运后首次回归

周琦无疑是本次国家集训队中最为引人注目的球员,而这也是去年雅加达亚运会帮助中国男篮夺金之后,“大魔王”首次回到国家队中。

在被火箭队裁掉后,周琦的去向问题就备受外界关注。作为国家队主力,长期无法打正式比赛,无论是对周琦还是中国男篮来说都是一巨大的损失,所以此次能够代表国家队出战世预赛将有利于周琦保持良好的状态。

值得一提的是,周琦已经于大年初三从美国返回国内,日前他正在与辽宁男篮进行合练,至于他未来能否代表辽宁征战CBA,尚无官方表态。

男篮多主力缺席

阿联郭艾伦等多主力缺席

作为2019年篮球世界杯的东道主,中国男篮已自动获得了世界杯的参赛资格,再加上目前CBA正处于常规赛最后冲刺的阶段,所以易建联、郭艾伦等国家队主力并未入选,球队主要以阿不都沙拉木、赵睿等新锐构成。

国手大户辽粤两强仅有3人入选此次国家集训队,广东阵中除了易建联之外,队长周鹏也将缺席本次国家队集训,入选的仅有赵睿和任骏飞。辽宁男篮更少,只有刘志轩1人入选,郭艾伦、韩德君、赵继伟、李晓旭等都没有入选。

此外,本赛季表现优异的王哲林同样没有入选大名单,正在美国治疗伤病的丁彦雨航也继续缺席。

郭昊文首次入选国家队

李楠意在考察更多球员

多名主力的缺席也给了更多新人机会,八一小将郭昊文首度入选国家集训队,另外陈林坚也是首次入选到合并后的国家队中。

郭昊文被誉为“国产东契奇”,身高超过两米的他能够打三个位置,去年夏天率领中国国青队获得了U18亚青赛的第三名,拿到U19世青赛的参赛资格,与王泉泽、徐杰并称为“国青三巨头”。本赛季首次参加CBA联赛的郭昊文在王治郅手下获得了很多机会,场均贡献8.6分3.2篮板1.6助攻,曾在半个月之内刷新了生涯得分和助攻的纪录。

有着“国产汤神”之称的陈林坚是福建男篮外线的一把尖刀,在赵泰隆和拉斯-史密斯长时间因伤缺阵的情况下,陈林坚为球队续上火力,场均能够砍下17.3分和4.9个篮板,三分球命中率为40%。陈林坚曾入选过杜锋执教的男篮蓝队,但是并未留到最后。最近几年,中国男篮暴露出了外线投射能力不足的弱点,陈林坚的入选想必有李楠希望增强球队外线攻击力的考虑。

值得关注的还有方硕、吴前和刘志轩三人,他们被看作是世界杯12人名单有力竞争者,但本赛季都受到过伤病的侵袭,在联赛中发挥并不稳定,此番入选国家队,他们也将力争拿出最好的表现,来为自己冲击世界杯加重筹码。

李楠将考察更多球员

男篮将迎西亚两连客

本次男篮集训,意在备战参加2019男篮世预赛第六窗口期的比赛。在2月15日CBA第40轮的比赛战罢后,CBA将进入窗口期,国手们将于2月16日报到。

第六窗口期也是2019男篮世预赛的最后一个窗口期,届时全部比赛结束之后,世预赛32强将尘埃落定。在这第六窗口期中,中国男篮将迎来西亚两连客,他们将在北京时间2月23日凌晨1点30分客场挑战约旦,随后在24日18点30分于中立场地黎巴嫩与叙利亚队交锋。

上一个窗口期,迎来红蓝合并之后首秀的中国男篮曾先后战胜叙利亚与黎巴嫩,目前中国男篮以6胜4负的战绩位列新西兰和韩国之后,排在亚太区E组第三名。

虽然以年轻球员为主,并且没有出线压力,但是李楠一直强调国家队要打出精气神,而且为了跻身世界杯最终的12人大名单,球员们也不会有任何懈怠,定会全力以赴,力争拿下两连胜。

附国家集训队教练团队和球员名单:

一、教练团队

领 队:匡鲁彬(中国篮协)

主教练:李 楠(中国篮协)

球队管理:张 隆(中国篮协)

助理教练:刘 鹏(上海),BEN VOOGD(美国),赵仁斌 (深圳),李 克(北京)

体能教练:叶 恩(体育医院)

视频分析:严元哲(北京),高 博(江苏)

队医:李大鹏(山东),杨理宁(四川)

翻译:王润陶

二、运动员

翟晓川、方硕(北京),吴前(浙江),刘志轩(辽宁),赵睿、任骏飞(广东),阿不都沙拉木·阿不都热西提(新疆), 胡金秋、孙铭徽(广厦),于德豪、沈梓捷(深圳),陈林坚(福建),付豪、郭昊文(八一),周琦

(白边)