国足95帮被恒大掐尖撸走 独霸时代却一去不回  

一个冬窗,恒大狂揽5名国脚级内援,为更新换代,也为重新称霸中超,更承载了部分中国足球的重任。

但5名国脚级内援中,只有刘奕鸣能在此前里皮的国足麾下获得出场机会,他们真能成功接班恒大的老将们,不免要打上问号。如果更新换代难以迅速取得成效,无法重新登上中超的王座,恒大独霸的时代就将一去不复返。

95一代作为2022的当打一代,顶尖球员已被恒大掐尖撸走。

95精英齐聚恒大,5将曾是U-23国足主力

2018赛季之前,恒大从人和引进了邓涵文,作为代价,老将刘健被用作交易的“添头”。不过恒大的更新换代计划今年升级,6名年轻球员中,除了2000年出生的吴少聪之外,张修维、高准翼、何超、刘奕鸣和韦世豪都是国脚级球员,韦世豪和刘奕鸣还随国足出战了亚洲杯。

除了张修维之外,邓涵文、韦世豪、何超、高准翼和刘奕鸣,更是去年U-23国足出征U-23亚洲杯和亚运会时的主力。亚运会1/8决赛和沙特的对决,5人全部首发亮相,其中何超更是U-23国足的队长,当然U-23国足球员也被认为是未来国足的后备力量,按照正常逻辑来发展,都会进入国足接班老大哥们。

何超作为95一代的佼佼者,一直被寄予厚望。

而去年亚运会和沙特一役,另外6名球员球员中,陈威、姚均晟、张玉宁、陈彬彬和张源,在俱乐部的地位,至少从出场的机会来看,显然不如恒大揽下的五虎,只有鲁能的刘洋能与恒大5名年轻球员相比。换句话说,恒大揽下的5名年轻球员,都是“优中选优”,保证了球队的更新换代能顺利进行。

当然了,恒大挑中的年轻球员,也保住了球队未来国脚最大户的地位,至少在短时间内无队可以撼动,前提是这批年轻球员都能顺利成长。

95一代助恒大重登王座?难!

2018赛季,恒大三线折戟,未能完成老板许家印下达的中超夺冠任务,换血也是迫在眉睫,冬窗连揽6名年轻球员,首要任务是为了完成更新换代。至于锦标方面的目标,一旦恒大被打造成“国家集训队”,去追求荣誉已经几无可能。

除了张修维还属于U-23序列的球员外,韦世豪、高准翼、何超、刘奕鸣和邓涵文,2019赛季都已经无法享受U-23政策,但在这个年龄却无人能够成为国足主力。

而且为了让年轻球员报名中超,恒大也已经开始“清洗”老将,包括阿兰这样的前场主力都已经“让位”,不过恒大转让或者有意送走的边缘球员和老将,已经被媒体曝光的只有郑龙、张文钊、王上源、徐新、荣昊等人。

恒大更新换代正在加速

包括绝对主力张琳芃、李学鹏、郜林在内的功勋,2019赛季还将继续留队征战,加上保塔组合坐镇中前场,实际上留给年轻球员上位的机会并不多。如果没有受到某种暗示,让年轻球员“强行上位”,邓涵文上赛季首发登场17次,替补出战4次,将是年轻球员出场的极限数字。

95一代如果真有实力上位,不会不入里皮的法眼,何超、韦世豪、张修维在内,也不会在国家队成为“打酱油”的角色,亚洲杯赛场获得几次登场机会的刘奕鸣,已经是这批95一代在国足“待遇”最好的球员。

这批95一代在国足的境遇,也证明了他们目前的实力和处境,只能是未来老将们的接班人,暂时还无法真正取代李学鹏、郑智、郜林等老将。

靠这批95一代完成更新换代的任务也许不难,但靠这批95后重新称霸中超,卡纳瓦罗和恒大想完成这样的目标,恐怕还有些难度,毕竟相比国安、上港和鲁能,恒大新赛季面临的不确定因素太多。

中超再无独霸时代,京鲁要重温旧梦

2018赛季,上港打破了恒大对于中超冠军的垄断之后,中超就被认为将进入群雄并起的年代。新赛季,上港的实力受损是不争的事实,武磊的留洋让卫冕冠军失去了进攻端最犀利的武器之一,如果埃尔克森能找回连续夺得中超金靴的风采,或许还能弥补武磊留下来的空缺,但佩雷拉需要解决的是如何组合目前麾下外援的问题。

武磊的离开,或许让上港不是新赛季的夺冠头号热门,但欲重新夺回王座的恒大,也面临着各种各样的问题。2018赛季,本土球员的阵容老化,是恒大丢冠的根本,然而即便连续揽下年轻球员,但这批95一代还无法完全接班,如果被打造成“国家集训队”强制让小将上位,或者如传闻中恒大仅留2名外援征战中超,实力肯定又要大打折扣。

阵容稳定是上港新赛季的最大优势

反而是国安和鲁能两支传统豪门,在冬窗市场上低调行事出手迅速,国安签下韩国后卫金玟哉以及2名归化球员后,尽管送走了韦世豪,但阵容配置更为平均。去年的足协杯夺冠,已经让国安的心气达到一个很高的高度,北京媒体甚至放出了中超争冠,亚冠创造历史新高(进入8强)的口号,去年联赛尾声阶段崩盘的一幕,御林军本赛季拒绝重演。

而2018赛季的联赛季军鲁能,电光火石之间就签下了自带战术体系的费莱尼,塔尔德利未能续约是鲁能的损失,不过格德斯赛季前热身赛的高光表现,一定程度上则能填补塔神留下来的空缺。争冠的较量中,千万不能忽视鲁能,两大传统豪门京鲁低调行事继续提升球队实力,让2019赛季的中超冠军归属悬念陡增。

当然,关于恒大还有一定的不确定因素,只有等到新赛季开打,才能看出恒大的目标是奔着重夺冠军而去,还是为国家队培养人才,如果是后者,中超争冠的格局很可能又会出现巨大的变化。

(扎库米)

相关阅读