CBA常规赛最后8轮看些啥?季后赛竞争白热化 MVP花落谁家  

CBA常规赛看点

六亿体育网2月12日讯 春节假期已过,CBA常规赛第39轮今晚正式开战,在各队向季后赛冲刺的关键阶段,还剩下8轮的常规赛究竟还有哪些看点呢?

常规赛冠军归属

拿到常规赛冠军意味着在季后赛中对所有球队都有主场优势,对于志在冲击总冠军的广东和辽宁而言,常规赛冠军至关重要。不过,相对于广东而言,辽宁在最后8轮的赛程非常不利。

最后8轮,除了在常规赛倒数第二轮辽粤将直接对决外,他们还将面对同曦、江苏、深圳、广厦、吉林等队,除了同曦,其他5个对手都是硬骨头,其中与江苏、深圳、广厦和吉林的比赛是连在一起进行,场场都是恶战。而广东则相对轻松,几个对手中,山西、上海和同曦实力都不强,最后一轮对深圳他们也有心理上的优势。

不过,就算广东在冲击常规赛冠军的道路上占据优势,常规赛倒数第二轮辽粤之间的直接对决也会非常激烈,谁获胜就将占有心理优势,双方定会全力以赴。

前四之争非常激烈

由于广东和辽宁已经甩开了其他球队一个身位的距离,所以常规赛前四的位置只剩下了两席,为了不参加季后赛附加赛,所以剩下这两个四强席位的争夺将会非常激烈。

在输给了吉林后,广厦男篮的排名跌至第四名,他们与排在第三名的深圳同为28胜10负,另外,27胜11负的北京和25胜12负的新疆(少赛1场)都有望冲进前四。不过这几支球队中,赛程最不利的当属广厦,剩余的8轮比赛里,他们要先后与山东、辽宁、广东,以及冲四的直接竞争对手深圳交锋,另外还要与正在冲击季后赛席位的浙江、上海和广州过招,可以说每一个对手都很难对付,而且在小分上,广厦对于北京还处于下风。

深圳、北京和新疆的赛程则相对轻松。深圳除了要跟辽粤和广厦交锋外,其他对手的实力都不如深圳,而且还有八一、青岛等弱队;北京剩下8轮比赛除了对阵新疆的难度较大外,他们不会与联赛前四名的球队过招,余下对手的实力又都不如北京。另外,新疆在常规赛末段,其对手不乏四川、山西、北控、天津和青岛等排名积分榜后半段的球队,只要不阴沟翻船,他们有望一路虐菜后来居上。

季后赛竞争激烈

季后赛形势错综复杂

接下来排在第七到第十三位的球队分别为福建、山东、吉林、上海、浙江、肯帝亚和广州,第七位的福建战绩为22胜16负,第十三位的广州为18胜20负,胜场只有四场,差距非常之小。

而且,从第八位的山东开始,到第十三名的广州,6支球队的胜场差只有2场,这也意味着一轮比赛的结果就会使各队的座次发生翻天覆地的变化,而且这6支队伍中的一些队还将捉对厮杀,相互之间的竞争完全可以用惨烈来形容。

另外排在第十四位的山西虽然还有进入季后赛的可能性,但13胜25胜的他们距离第十三位的广州已经差了整整五场,最后八轮比赛如果想要杀进季后赛,山西队的任务非常艰巨。

MVP花落谁家

郭艾伦、王哲林和易建联是本赛季常规赛本土MVP的有力争夺者,其中老大哥易建联本赛季的数据与之前比起来有所下降,这是因为他的场均上场时间在30分钟以下,而且易建联如今的目标只有总冠军,个人荣誉已经不再看重。

所以郭艾伦和王哲林是最有可能获得本土MVP的人选,郭艾伦本赛季进步巨大,而且辽宁男篮位列常规赛第二名,球队的成绩比排名第七位的福建男篮要好,而王哲林的优势在于强劲的个人表现,他的场均得分和篮板高居所有本土球员的第一位,有望生涯首次征战CBA季后赛。

外援MVP的争夺也很激烈,上赛季MVP获得者福特森状态下滑明显,他已经提前退出了MVP的角逐,而在广东小球战术中发挥重要作用的威姆斯,表现稳定且总得分破万的哈德森,都有希望染指MVP奖杯。

新疆再换外援

新疆换援如换刀?

合同到期后,哈达迪已经回到了伊朗,外媒报道称他将与伊朗石油化工队签约,因此,哈达迪将铁定无缘本赛季CBA,这也意味着新疆男篮将会第三次更换大外援。

而上赛季在浙江男篮效力的问题外援斯托克斯已经来到新疆试训,不出意外的话他将顶替哈达迪,至少打完剩下的8轮常规赛。不过据六亿体育网了解,久疏战阵的斯托克斯的试训情况并不理想,而且这名“桑拿外援”的职业态度令人怀疑,因此,斯托克斯究竟能打出什么样的表现,能否帮助新疆男篮提升战绩,一切都还是未知数。

值得一提的是,本赛季联赛规定,除了常规赛可以更换4次外援外,季后赛还有机会更换2次,若是斯托克斯的表现并不尽如人意,那么新疆男篮是不是还会在季后赛再换外援呢?

(白边)