欧陆观察:吉诺比利接班人 却有着贝弗利和巴里亚的影子  

2019年,第18届男篮世界杯花落中国,这是这一国际篮联最高水平赛事首次在我们国家进行。届时,中国球迷将享受来自世界各地球星们带来的视觉盛宴。想要更深入地欣赏世界杯,只知道NBA球员是不够的。欧洲联赛,还隐藏着一大批优秀的人才等着我们去发现。让我们把目光投向欧陆,迎接今年到来的客人们。

伟大的马努-吉诺比利没能在里约奥运会上带领他的阿根廷延续神奇,连续三届奥运会挺进四强的辉煌随之烟消云散,在美国男篮的横冲直撞下,阿根廷27分惨败。39岁的马努终于彻底老去,该届赛事他的三项命中率(40.0%+31.4%+62.8%)大幅刷新个人奥运会生涯新低,黯然出局后他也正式从国家队退役。

法昆多-坎帕佐

马努-吉诺比利、安德烈斯-诺西奥尼、卡洛斯-德尔菲诺······屹立十四年的功勋们相继离去,只剩下斯科拉苦苦支撑,潘帕斯雄鹰的接力棒终究要交到年轻人手里,从这个意义上讲,阿根廷男篮在里约并非只有失败和离别,因为这支球队终于坚定了他们新的领袖人选——法昆多-坎帕佐(Facundo Campazzo)。这位小个子后卫在同美国男篮的交锋中10投6中高效交出13分9助攻4抢断,六场奥运会持续高光。一直以来都被国内球迷寄予厚望的他,终于在25岁的年纪证明了自己的水平可以经受住最高级别赛事的考验。

本篇文章,就让我们一起走进这位活跃在欧冠和西班牙联赛的球场精灵。

赛季简评

坎帕佐闪耀欧洲赛场

坎帕佐现效力于西班牙乃至欧洲的第一豪门:皇家马德里俱乐部,事实上从严格意义上讲,他自五年前登陆欧洲后,一直都只是皇马的球员。2018-2019赛季,在职业赛场上的坎帕佐主要担负着欧冠联赛(Euroleague)和西班牙ACB联赛双线作战的任务,在去年休赛期的时候,他还需要在俱乐部放行的前提下代表阿根廷国家队参加世界杯预选赛美洲区的比赛。

法昆多-坎帕佐2018-2019赛季主要数据统计:

(注:时间截止至北京时间2019年2月11日)

自从那位不世出的天才卢卡-东契奇(Luka Doncic)强势进军NBA后,2017年夏季被皇马召回的坎帕佐如今在球队体系中的作用是举足轻重的。从数据上看,他12.5的欧冠效率值(PIR)在全队位列第三,仅次于古斯塔沃-阿永(Gustavo Ayon)和安东尼-兰多夫(Anthony Randolph),场均出场时间更是领衔全队。坎帕佐还是皇马的欧冠第四号得分手、头号传球者和队内抢断王,经过上赛季的适应,他已经配得上欧洲一线控卫的评价了。坎帕佐的赛季高光时刻出现在欧冠第二轮客战米兰奥林匹亚(Olimpia Milan)的比赛,他在33分钟时间内10投6中得到了21分4篮板7助攻,仅出现一次失误,个人PIR值高达32。22轮欧冠,他有八场得分上双,两次20+,助攻上双一次,不过在最近四轮比赛里,坎帕佐只能得到8.0分4.75次助攻。

法昆多-坎帕佐2018-2019赛季主要数据排名

(注:时间截止至北京时间2019年2月11日,世预赛场次不足未正式列入榜单)

从数据排名不难看到,坎帕佐在组织和抢断方面一直都做得不错,得分不是其最主要的职责。当然,坎帕佐得分不高和自身手感不佳也有很大关系,他在西班牙联赛三分命中率只有31%,影响了得分产量。坎帕佐在阿根廷国家队中是毋庸置疑的大腿,虽然因为场次不够,他的数据没有达到官方排名标准,但其大腿作用十分明显。

2018-2019赛季,或者说2019年,对阿根廷新王的职业生涯意义重大,这是他首次在欧冠这等级别的联赛和皇家马德里这种体量的豪门里面获得充裕的时间和表现机会,过去三年在欧洲备受赞誉的坎帕佐要在本赛季展现自己的价值。国家队中,今年则是坎帕佐首次在没有吉诺比利指导的情况下带队参加国际大赛,扛着正处于交替期的阿根廷,坎帕佐的担子不可谓不重。

生涯回溯

坎帕佐

坎帕佐生于1991年,实际身高仅有1米79,是典型的炮弹型小后卫。2012年伦敦奥运会,他成为唯一一名入选阿根廷国家队的“90后”,被外界普遍视为潜力新星。能够在“黄金一代”尚可杀敌的情况下跻身大名单,并获得18.5分钟的出场时间,和当时坎帕佐在国内篮坛如日中天的地位不无关系。

2008年,年仅17岁的坎帕佐正式成为职业球员,他效力的第一家俱乐部是阿根廷劲旅佩纳罗尔(Club Atletico Penarol),这是一家拥有96年历史的老牌球队,曾经五获LNB联赛冠军,两届美洲洲际联赛奖杯得主。更重要的是,其中四次国内联赛和两次洲际联赛登顶发生于坎帕佐在队期间,某种程度上讲,他也是阿根廷篮球现象级的人物。

2010年,坎帕佐在佩纳罗尔实现洲际联赛、国内联赛、杯赛三冠王伟业的过程中立下汗马功劳,个人荣膺阿根廷杯MVP,并当选为年度最佳新人。2011-2012赛季,他在58场LNB联赛中交出14.1分4.4篮板6.0次助攻2.36次抢断的成绩单,并保持了49.5%+42.4%的命中率,在帮助球队完成国内三连冠的同时首次当选总决赛最有价值球员,获得年度进步最快球员称号。也正是凭借该赛季的大丰收,坎帕佐得以搭上前往伦敦的班车。

在伦敦奥运会上,坎帕佐作为新人表现可圈可点,不过更多球迷恐怕只能记得他在同美国队比赛中对卡梅隆-安东尼的那次粗野的下黑手犯规,那一度差点酿成两队队友肢体冲突。赛后坎帕佐向梦队老大哥科比表示歉意,但并没有和甜瓜交流,他也受到了老K等人的指责——这名小个子向来不是善茬。

此后两年,坎帕佐在国内依旧难逢敌手,2013-2014赛季,他率领球队时隔一年再次重返LNB霸主之位,并宣布自己将前往欧洲磨炼,坎帕佐的起点很高,直接被皇马纳入帐下。

这也是他职业生涯遭遇的第一次挫折。初来乍到的坎帕佐尽管名声在外,但在皇马阵容中难以觅得一席之地。2014-2015赛季,他仅仅能捞得10分钟的出场时间,3分1.5助攻的贡献微不足道,皇马由此决定把他租借给西班牙一支小球队穆尔西亚(UCAM Murcia)。在小球队中,坎帕佐获得了和佩纳罗尔时期一样的战术地位,也让他充分证明了自己只是缺少机会而已。

在穆尔西亚的第一个年头,他就带队拼下一张欧洲联盟杯(Eurocup)的入场券,实现历史性突破,ACB联赛19胜18负排名第七,创造了穆尔西亚的最佳战绩;次年双线作战,坎帕佐直接把球队带入欧盟杯淘汰赛,国内则位列第九,整个2016-2017赛季,他场均能砍下13.8分6.1次助攻1.82次抢断,在欧盟杯个人助攻榜排名第二,抢断榜第一,入选了ACB联赛赛季第二阵容。穆尔西亚时期的坎帕佐灵动鬼魅,身上满是前辈吉诺比利的影子,他在场上时不时就奉献出杂耍般的人球分过和交叉步过人,穿行于对方的层层包围中,如果你有机会看到ACB官方出品的联赛十佳球,你就能常常看到坎帕佐的身影。

随后,皇马立刻坎帕佐召回,后者也顺理成章地成为了球队主力轮换的一员,上赛季,银河舰队当家塞尔吉奥-尤伊(Sergio Llull)因伤长期缺席,东契奇成为了球队的门面,坎帕佐则打起了辅助。他在66场比赛中场均上阵22.6分钟,可以交出8.7分4.2次助攻1.47次抢断,在去年休赛期Eurohoops网站评选的欧冠百大球员中,坎帕佐排在全欧第18位。本赛季,坎帕佐被主帅巴勃罗-拉索(Pablo Laso)安排在第六人的位置上,出场时间却是全队最多。

2016年奥运会,坎帕佐在阿根廷男篮队内的地位愈发举足轻重,他在小组赛同东道主巴西的双加时苦战中先抑后扬,关键时刻挺身而出,全场独得33分4篮板11助攻4抢断,帮助阿根廷赢下这次出线之争。

风格剖析

突破进攻

坎帕佐从来都不是拥有身高优势的球员,在球场上你很少能找到比他还矮的人,因为他的身高只有1米79。能在长人如林的职业赛场来去自如,坎帕佐依靠的是扬长避短。

他的体重达到了敦实的195磅,合88公斤,这比他的模板——波多黎各著名的“矮脚虎”何塞-巴里亚还要多出4公斤。因此,在对抗和核心力量方面坎帕佐不惧怕绝大多数的对位者,加上速度和爆发力本就惊人,坎帕佐在面对防守时游刃有余。他的弹跳非常出色,虽然并没有黑人血统,但不妨碍他在比赛中上演飞天遁地的场面,实战时,在快攻中完成单手扣篮对他来说并非罕见。

在进攻端,坎帕佐手段全面,并没有明显的短板。突破袭篮时,他有一手抛投的绝活,得益于优秀的核心力量,往往能直面对抗完成得分。同时,坎帕佐对于时机的把握也是一流水准,在多数情况下,他会选择外围投射终结进攻,而一旦当他选择突击时,必然是对方的防守有可乘之机。本赛季,他的罚球率尚可,达到了39.5%。

三分投射在坎帕佐的武器库中摆在了优先位置,每场接近一半的投篮都在外线进行。从出手方式看,坎帕佐具备持球投三分的能力,他能在打不开局面的情况下利用自己的运球和晃动创造出手空间。不过就现在看来,他的准心还需要继续精进,不稳定是他的最大缺陷,以本赛季为例,坎帕佐能在欧冠联赛中交出41.6%的三分命中率,但回到西班牙赛场则要跌到29.5%。当然,考虑到身高的劣势和出手难度,能保持平均水准的三分也已经非常不易。

在控运能力上,坎帕佐已经达到顶级。就像南美足球一样,来自阿根廷的他比赛风格不失花哨,喜欢在比赛中奉献想象力十足的过人和传球,无拘无束,观赏性强的特点也让坎帕佐备受球迷喜爱。在花样迭出的“骚操作”之外,他又能稳住场面,失误率控制在较低水准,本赛季场均失误不到2次,失误率在20%以内。

防守端,坎帕佐积极性上佳,是个充满竞争性和侵略性的球员,抢断能力一向突出,在防守时从不懈怠,本赛季欧冠还曾出其飞奔半场把对方的发球断下的场面;另一方面,他不惜用粗暴的动作去阻止对手,是个十足的“坏小子”,有贝弗利和巴里亚的影子。只是由于自身先天条件吃亏,即便他再怎么用积极性弥补,很多时候也难以锁死对位者。总体来看他还是没有太拖球队后腿,数据显示,本赛季的坎帕佐在场时防守效率为106.7,进攻效率能达到115.7。

自去年以来,坎帕佐不断表达出加盟NBA的意愿,甚至表示可以先从发展联盟打起。客观来看,他确实已经具备了在世界最高水平联赛发挥自身所长的实力,但就像特奥多西奇(Milos Teodosic)、普里吉奥尼(Pablo Prigioni)和胡尔塔斯(Marcelo Huertas)一样,怎么样摆正自己的位置,并找到适合自己发展的球队才是最重要的。只要能延续近几年的优异状态,相信坎帕佐实现自己的梦想并不遥远。