名记:足协推动恒大换血 豪赌世界杯换汤不换药  

《体坛周报》严益唯

广州恒大这一波匪夷所思的引援,吹响了中国足协豪赌世界杯的号角。距离阎世铎时代的豪赌世界杯,已经过去了将近20年,这一次,虽然表现的方式不同了,但是背后的逻辑仍然高度相似,可以说是换汤不换药。

2000年,当时的足协掌门人阎世铎在中国改革开放的窗口深圳,宣布了中国足协第一次的豪赌世界杯的方案:2001赛季只升不降,2002赛季取消降级,2003赛季只降不升,2004赛季改制联赛,升级为中超。

后来,我们看到的是,刚刚火了几年的甲A联赛出现拐点,资本开始退出联赛。有出有进,进来的则是一些地下赌博集团的势力。正常的职业联赛秩序被打乱,俱乐部失去了竞争的动力,也给假赌黑提供了便利。中国足球的颓势也就从那次豪赌世界杯开始了。虽然中国历史性地第一次进入世界杯决赛圈,但整个足球环境已经败坏,此后中国足球进入了数年的萧条期。今日,恐怕没有人会认为当时不惜牺牲联赛的利益换取了世界杯的阶段性成功是明智的。

如今,为了进军卡塔尔世界杯,中国足协果然开启了传闻已久的豪赌计划。广州恒大通过这一次违背转会市场常识的操作,差不多完成了大半支新一届国家集训队的集结,未来不排除还会有人员的调整,实现主力阵容国脚化并不是不可能。这些球员交易的背后如果没有足协的推动,是显然是不可能成功的。

这样操作的目的是让国家队整建制地参加顶级联赛,其背后逻辑仍然是专业体制下的长期集训模式。其实,郜林、武磊等国脚在高水平外援队友带动下的进步是有目共睹的。如今将国脚集中,看似能够让球员之间配合更加熟悉,但是却牺牲了他们参与正常的球队内部的竞争机会,与高水平外援合作机会也大大减少,这样圈养式的训练效果不容乐观。阎世铎时代的豪赌计划背后的逻辑,同样也是国家队长期圈养,甚至不惜以牺牲联赛的竞争为代价,保证国脚能够全身心投入国家队的训练和比赛。

另外,虽然这次没有简单粗暴地取消升降级制度,但是,随着球员非市场化的流通模式开启,球队失去了对核心球员的掌控,必然会严重消减俱乐部的竞争意识。这种对足球环境的影响,与当初取随意消升降级对联赛秩序的破坏相比,可能会更持久。足协政策应该有可持续性,而不是为了短期的目标下猛药。不管是这次豪赌,还是上一次的豪赌,本质上如果都是为了一届世界杯,那么就是彻底的换汤不换药,也是与足球发展的规律相背离的。

与阎版的豪赌计划相比,这次中国足协豪赌世界杯系列措施中,留洋和归化球员是一大亮点。如果不是这样的豪赌计划,这些积极的变化可能都不会这么快实现。但是,即便是归化球员,其实也需要时间优胜劣汰。卡塔尔这些规划球员是十多年来从大量的海选球员中淘汰出来的,如果没有耐心,也是很难坚持到最后的。

相关阅读