泰达队内多名伤员接近复出 间歇期后球队或以最强阵出战  

本报记者 徐国玺 新赛季遭遇开赛两连败,天津泰达队上下都期待着在中超联赛重启后反弹。本周的公开训练课上,天津泰达队终于迎来了好消息:队中多名伤号已经接近复出。在中超联赛间歇期后,天津泰达队有望以最强阵容迎接后面的比赛。兵强马壮,主帅斯蒂利克又会如何排兵布阵?

中前场如何选择

在天津泰达队最近的训练中,出现了惠家康的身影。从上赛季最后阶段因伤缺阵,到在冬训期间手部受伤,已经阔别赛场和训练场多时的惠家康,状态显然还需要更多时间来调整。当然,斯蒂利克也期待着小惠能够尽快重返赛场。毕竟惠家康在上赛季多场缺阵的情况下,还创下了6个进球、5次助攻的佳绩,是国内队员中最锋利的尖刀。

间歇期施利蒂克对球队的调整十分重要

惠家康恢复之后,他应当能占据前场边路的位置。前场的另一边,或许能让荣昊试试。加盟天津泰达队后,荣昊错过了前两轮比赛。因为转会,他在广州恒大淘宝队的冬训并不系统。前两轮比赛加上这次间歇期,有望让荣昊的状态得到恢复,同时增加与队友的默契。在中超联赛重新拉开战幕后,荣昊有望凭借出色的传中能力在主力阵容中占据一席之地。

如果荣昊和惠家康在两个边路形成有效突破和传中,那么或许斯蒂利克也不用再为用哪个外援前锋发愁了。只要传中更加准确,相信瓦格纳便能在禁区内发挥出应有的作用。天津泰达队的进攻效率也将得到进一步提高。

中后场如何布阵

从前两轮比赛来看,巴斯蒂安斯是后防线上雷打不动的主力。也就是说,在巴斯蒂安斯上场的情况下,前场只能上两名攻击型外援。那么,巴斯蒂安斯在后面的比赛中真的不可或缺吗?或许未必。

在留住乔纳森、签下瓦格纳后,不少泰达球迷期待着斯蒂利克能够在比赛中派出前场外援“三叉戟”。其实面对接下来的一些对手,外援“三叉戟”并非不能实现。比如在主场面对间歇期后的首个对手广州富力队,天津泰达队不妨尝试一下外援“三叉戟”。毕竟拥有扎哈维等多名攻击手的广州富力队,进攻能力十分突出。

瓦格纳的支点作用对于泰达的进攻十分重要

面对扎哈维领衔的锋线,天津泰达队的后防线恐怕有巴斯蒂安斯也不保险。联赛第二轮广州富力队与大连一方队的比赛就是个很好的例子。两队在那场比赛中大打对攻战,最终踢成3比3。不难看出,广州富力队虽然还不算“前场美如画,后场烂如渣”,但后防线确实存在不小的问题。因此,天津泰达队或许可以使用乔纳森、阿奇姆彭和瓦格纳的组合来冲击对方防线,其他大部分国内球员将重心放在防守上。

另外,本赛季的两名内援刘洋和郑凯木在前两轮也表现出了一定实力,国内球员组成的中后卫组合应该不至于弱不禁风。主场对阵广州富力队,是天津泰达队在前五轮中收获积分的一个好机会,派出三名外援进行强攻或许并不算过分。

U23球员如何取舍

由于没有U23球员入选国字号队伍,天津泰达队本赛季至今还需要遵守U23规则,在比赛中派出三名U23球员登场。在前两轮比赛中,谢维军和毛昊禹轮番首发登场。不过,比赛中登场的几名U23球员都还无法形成即时战力。斯蒂利克也曾无奈地表示,为了完成U23球员的登场任务,自己在比赛中真正能够使用的换人名额只有一个。

对于一支以保级为首要任务的队伍来说,一场比赛需要让三名U23球员登场的确有些为难。尤其是在面对一些无需U23球员登场的强队来说,本就实力略逊一筹的天津泰达队在换人战术安排上会更加被动。这样的话,相比于在最后十分钟左右再使用两名U23球员换人名额,在比赛开始阶段便完成任务或许也能成为一种选择。

泰达主力U23的人选还迟迟未定

即在首发阵容中安排两名U23球员登场。在比赛进行到10到15分钟左右时,再派出一名U23球员换下场上的一名U23球员。这样一来,天津泰达队在后面的比赛中就还能拥有两个换人名额。主教练也可以根据之后的场上局面再做调整。值得一提的是,小将杨帆已经接近痊愈。他的回归也能让斯蒂利克在U23球员的使用上拥有更多选择。