巴坎布自解挥霍良机:已经尽力 我当然想进球  

记者王晓瑞北京报道

13日,坐镇主场工体的北京国安在全场占绝对优势的情况下,0比0被浦和红钻逼平。赛后,浦和红钻的前日本国门西川周作被评为本场最佳;而假如评选这一场的最郁闷球员,或许就是非巴坎布莫属。

国安与浦和的比赛,巴坎布多次挥霍良机

去年初,巴坎布以4000万欧元转会到国安后,在中超和足协杯双线为国安队打入23球,并率队问鼎足协杯冠军。时隔4年,国安队重返亚冠舞台,自然十分渴望在成绩上有所突破。而曾代表西甲比利亚雷亚尔在欧联杯呼风唤雨的巴坎布成为国安上下所依赖的重型武器。别忘了在2015-2016赛季,他可是欧联杯银靴(编者注:13场打入9球)。

但在亚冠前两轮,巴坎布这枚“重型武器”却一直没有得到激活。客战全北、主场对阵浦和,踢满180分钟的巴坎布颗粒无收。尽管表现欠佳,赛后,这位民主刚果国脚还是很有风度地接受体坛记者的采访,“结果肯定是令人失望的,因为我们想要赢下浦和,但最终只拿到1分。有时候踢得很好却无法赢下比赛;有时候踢得不好,但可以取得胜利……这就是足球。”

本场比赛,巴坎布的表现格外卖力。他渴望在亚冠赛场上一展身手,“我当然想进球,哪怕只是一个进球。今天晚上,我已经是竭尽全力。有时候,(比赛)就是像今天这样,可能你踢得很好但无法进球。”

事实上在比赛中,巴坎布曾经十分接近破门。补时阶段,国安队罚出战术角球,朴成送出直塞,比埃拉将皮球蹭给巴坎布,这一次后者十分冷静,小角度推射皮球入网。然而,正当他准备跑向看台欢庆时,近侧的边裁举旗示意越位,“巴坎布今晚好像没有进球命啊!”一时间,不少人都在为其扼腕叹气。

“我觉得我们今晚的运气不好,球队为了进球做出大量努力,但是我们没有破门。”不过,巴坎布并没有因此而丧失信心,“国安还有4场小组赛要踢,如果我们像今晚这样占据主动,是可以赢下胜利的。”本场比赛,国安队在多项数据上占优,例如射门数,以20比0全面压制客队,控球率也达到惊人的66.4%,传球成功次数更是比浦和队两倍还要多,以509比212遥遥领先。

如今两轮战罢,仅积1分的国安在G组垫底,而本轮爆冷1比0击败全北现代的武里南联则蹿升至第二名。对于国安来说,接下来与武里南联的背靠背比赛至关重要。相对来说,这支泰国劲旅虽是亚冠常客,但与本小组的其他对手相比实力较弱,如果面对武里南都无法拿下,再寄希望于最后两轮战胜全北和客场的浦和红钻,则更加不现实。

不过,泰国的客场向来不好打,广州恒大、山东鲁能都曾在这里栽过跟斗,下轮远赴客场,国安即使是急于拿分,也需小心为上。