特评:没争议的CBA常规赛MVP归属 令人遗憾的投票过程  

撰稿/紫薯

2018-19赛季CBA常规赛MVP评选尘埃落定,王哲林力压郭艾伦与易建联成为本土新王。

25岁的王哲林将捧起CBA特制的全新MVP奖杯——战神杯,值得一提的是,战神杯的人物原型,CBA传奇刘玉栋便是福建人,不得不说这是有趣的传承。

事实上,回顾本赛季的MVP之争,尽管最终入围MVP评选的共有五位候选人(王哲林、易建联、郭艾伦、胡金秋、阿不都沙拉木)但很早之前这一奖项的竞争就已公认成为王、郭、易的“三国杀”。

五位候选人数据对比

纵观三人常规赛表现,不管是王哲林,易建联还是郭艾伦当选,可以说都没什么争议。王哲林拥有着最好的个人数据,又率队时隔7年重返季后赛;易建联依旧高效无解,球队战绩高居联盟第一;郭艾伦进步明显,助攻本土第一,得分本土第二,球队战绩联盟第二。

换句话说,哪一位当选,都有足够的理由。最终,王哲林脱颖而出。这并不是一个有莫大争议的结果,但遗憾的是,在投票评选过程之中,却发生了一些争议。

首先先来详细介绍一下CBA的MVP评选规则,由CBA公司在全国范围内邀请媒体投票,主要包括新闻监督、各俱乐部推荐的地方媒体代表以及长期坚持CBA联赛报道、有较大影响力的其它媒体代表。

每一家媒体可以按照第一选择、第二选择、第三选择的顺序选三个人,一张第一选择可以得5分,第二选择得3分,第三选择1分,得分最高者当选常规赛MVP。

具体到这一次评选,CBA公司一共邀请了126位媒体代表参与投票,最终回收了113张选票。根据最后统计的得分,王哲林以353分力压郭艾伦的329分,易建联的224分位列第一。

不过,若仔细研究选票的分布,则颇具玄机。

在这113张选票之中,王哲林共获得50张第一选票,28张第二选票,19张第三选票,合计97票,郭艾伦第一选票41张,第二选票35张,第三选票19张,合计95票,阿联三项则分别为18,31,41,合计90票。

这意味着,在回收的113张选票中,有16家媒体认为王哲林本赛季的表现排不进本土前三位,23家媒体认为易建联本赛季不配前三,18家媒体认为郭艾伦本赛季的表现进不去前三。

除此之外,MVP候选人之中的胡金秋与阿不都也一共获得了4张第一选票(阿不都3张,胡金秋1张),甚至有媒体在自己投票之中,同时选择了胡金秋与阿不都。换句话说,在该投票人眼中,王哲林、易建联、郭艾伦三人之中,只有一人在本赛季的表现可以进得去前三位。

阿联本赛季的表现难进前三你信吗

这,合理吗?

在这里需要声明的是,并不是说胡金秋和阿不都沙拉木没有资格进票选前三,他们能成为MVP候选人已经说明了两人的能力。但客观来讲,只看这赛季,不论是数据还是战绩,这二位年轻球员与王郭易三人相比有着较为明显的差距。

的确,既然是全国媒体投票,那自然会有各自的喜好与立场,每一家媒体评选的角度可能也不尽相同,难有绝对的客观。但最终出现这样的争议,甚至是不专业、违背常理的选择,不得不说有些遗憾。

拿第一选票的分布来说,我们可以对比一下NBA近几年的选择。近6个赛季,在NBA的MVP评选之中,第一选票的分布最多为4人,大部分时候集中于2人。而本赛季CBA这一次,在5人候选人竞争并没有那么激烈的情况下,5人都获得了不同数量的第一选票。

希望CBA越来越好

俗话说,有人的地方就有江湖,但江湖,也该有江湖的法则。

实际上,近两个赛季CBA在各方面都取得了长足的进步,比如录像回放系统更加完善,愈发重视历史传承和仪式感,倾力打造的“京城德比”“冬至大战”更打响了品牌知名度。

然而,从这次常规赛MVP评选过程中可以看到,联赛还是有需要完善的地方。毕竟,唯有对完美的吹毛求疵,CBA和中国篮球才会越变越好。