季后赛首次迎浙江德比! 浙媒:青春碰撞一睹浙江篮球芳华  

浙江德比今晚开战

北京时间3月16日讯 3月16日,2018-2019赛季CBA联赛季后赛首轮第一场较量正式开打。常规赛排名第6的浙江广厦将在主场诸暨暨阳体育中心,迎战排名第11的浙江稠州银行男篮,这将是浙江篮球历史上第一次进行季后赛的德比大战。

青春碰撞,一睹浙江篮球芳华

2006-2007赛季浙江广厦男篮进入CBA以来,他们和浙江稠州银行男篮一个赛季例行两次的“浙江德比”已经上演了28次。每每问起两边主帅关于德比大战的准备,得到的回答基本上就是:“其实就是一场普通的比赛。”

然而关于“浙江德比”的精彩回忆有太多:马库斯·威廉姆斯打满全场,砍下53分,打到躺在场上接受治疗,硬生生帮助稠州拿到一场珍贵的客场胜利;钱德勒大战JR·史密斯的“史上最强”浙江德比,将比赛水准拉到了NBA级别;虽然同在稠州效力过,但是各自为战时,丁锦辉曾无意中把张永鹏撞成肠穿孔,两人都在比赛中浑然不知……

可这样精彩的画面,在前几个赛季出现了断档。老实说,当时的“浙江德比”已经显得乏善可陈。作为季后赛常客,又率先完成了新老交替,广厦男篮在实力上要高出浙江稠州银行男篮一截,经常会让“德比大战”早早就失去了悬念。

不过就在这两年,提拔了一波小将之后,浙江稠州银行男篮大有迎头赶上之势。上赛季他们面对着最终打进总决赛的浙江广厦,就生生将对手拖进过加时。这个赛季他们更是在常规赛客场战胜了浙江广厦。

浙江稠州银行男篮迎头赶上,让本赛季的“浙江德比”堪称近年来含金量最高。到了季后赛的淘汰赛阶段,双方将进行多次对话,彼此知根知底,德比的精彩程度自然会更上一层楼。

虽然广厦男篮在本赛季最终锁定第六,没能取得上赛季那样好的名次,但是在两名外援状态都较上赛季有所下降的情况下,以广厦“三少”为代表的本土球员,状态依然保持得非常稳定,甚至在几场关键的比赛中,本土球员的得分成为了球队获胜的关键。这在外援得分占据大半壁江山的CBA,难能可贵。林志杰宝刀不老,并且在常规赛后期提前进入状态,成为球队的坚强后盾。只是刘铮的赛季报销,让浙江广厦在防守端损失一员得力大将。

相对于广厦男篮的四平八稳,浙江稠州银行男篮这个常规赛的经历堪比云霄飞车,在一番大起大落之后,浙江稠州银行男篮不仅仅收获了邓蒙和保罗,攻防两端发挥稳定的双小外组合,而且还练出了以程帅澎、刘泽一为代表的一群数据亮眼的小将。更值得称道的是咄咄逼人的冲劲。在常规赛后半程,哪怕是遭遇冠军球队,浙江稠州银行男篮都毫无畏惧,死磕到底,在遭遇9连败之后还能突出重围,让大家发出感慨:“这群拼劲十足的年轻人值得拥有一张季后赛门票。”

不过这支拥有不少99级年轻球员的队伍,最大的问题就是缺乏季后赛经验。在季后赛这样的持久战模式下,年轻球员情绪波动、状态起伏,很可能需要在关键时候交上一笔学费。

挑战排名靠前的广厦男篮,浙江稠州银行男篮的血性能够产生多大的冲击力,将成为决定这一系列赛最终结果的关键。

季后赛,一支青年军与一支更加年轻的青年军上演精彩的“浙江德比”,这样的芳华浙江球迷期盼已久,如今美梦成真。兄弟们高层次上的竞争,将是献给球迷的一道大餐。