3年砸4.5亿才赢4场季后赛 雷霆无阿杜咋变成这样了?  

雷霆又输了,总比分1-3落后开拓者,距离连续第三年首轮出局越来越近。

在杜兰特离开后,雷霆还从未进过季后赛第二轮,他们在3年时间内工资加奢侈税总计砸出4.5亿美元,却只在季后赛赢了4场球。

没有阿杜的雷霆,究竟是怎么了?

狂砸4.5亿!换来4场胜利

我们先说一个有些残酷,却是客观事实的情况。拥有杜兰特的雷霆,2011年至2016年期间进过4次西决其中在2012年杀入总决赛。自杜兰特2016年转投勇士后,雷霆总计打了3个季后赛系列赛,总计15场球,他们输了11场,只赢了4场。

2016-17赛季季后赛首轮,雷霆1-4不敌火箭。2017-18赛季季后赛首轮,雷霆2-4被爵士淘汰。这一次在首轮遭遇开拓者,雷霆目前1-3落后,再输一场就是连续三年季后赛首轮游。

雷霆连续首轮游

问题来了,雷霆在这3年中赢了4场季后赛,他们花了多少钱呢?答案有些不可思议,雷霆在这3年中,球员工资加上奢侈税,总计支出达到4.5亿美元!

雷霆在杜兰特离开后的第一年,工资总额是9200万美元,他们没有交奢侈税,从2017-18赛季组建三巨头开始,雷霆花钱如流水,这一年工资加奢侈税达到1.58亿美元。

本赛季的雷霆更是疯狂砸钱,队内5名球员工资达到一千万美元或以上,3名球员年薪不低于2400万美元,其中韦少和保罗-乔治本赛季工资总和达到6500万美元。

雷霆本赛季球员工资是1.43亿美元,由于他们在四年内(雷霆在2015-16赛季也交了奢侈税)三次交奢侈税,因此触发了连年奢侈税规则,税率更高,导致本赛季奢侈税多达6100万美元,也就是说雷霆本赛季工资加奢侈税支出是惊人的2.04亿美元。最近两个赛季,雷霆奢侈税就交了8600万美元,是全联盟在这两个赛季中第一纳税大户。

我们做一个比较,同样是双核球队,火箭在最近3个赛季球员方面支出总计是3.3亿美元,比雷霆少了1.2亿,而火箭在这3年中进过西决,如今3-0领先爵士晋级在望。

火箭之所以比雷霆省钱,又能打出好成绩,一是因为莫雷避税能力超强,实际上火箭最近3个赛季根本就没交奢侈税,他们的3.3亿美元支出全是球员工资。其次,火箭这3.3亿花在点子上了,而雷霆的投资收益比太低。

俄城打铁双巨头

在雷霆与开拓者系列赛开始前,雷霆被看好下克上。理由是雷霆拥有两位巨星,一位赛季场均三双,一位打出了NBA生涯最佳常规赛数据。

韦少、乔治成打铁兄弟

季后赛是属于巨星的战场,哪支球队在这方面有优势,哪支球队赢面就更大。然而,雷霆却打破这个规则,被利拉德单核带队的开拓者压制,最直接的原因就是俄城双核联手低迷。

系列赛前4场战罢,韦少投篮命中率是36.3%,三分球命中率30.4%,乔治投篮命中率37%,三分球命中率30.8%。这两位球星,场均占用雷霆40次投篮,场均联手投丢25球。

我们再看看高阶数据,在本赛季季后赛场均出战时间达到35分钟或以上,战术使用率达到25%或以上的球员中,哈登和利拉德的进攻效率(进攻百回合得分)分列第一和第二,而乔治和韦少排在倒数第三和倒数第二,爵士的米切尔垫底。

将数据细化,哈登在季后赛进攻百回合得到118.6分,利拉德是114.8分,而乔治与韦少分别是103.8分与101.9分,差距有多大清晰可见。这样的数据对比还是在哈登第三场一度15投0中的基础上,哈登在对爵士系列赛的前两场,进攻效率是惊人的129.9分。

同样是拥有大量球权,哈登与利拉德都能打出高效率的比赛,即便遇到手感不佳的情况也能及时调整,而乔治和韦少打得根本无效率可言。

让一个努尔基奇,你咋还赢不了?

对雷霆的系列赛,开拓者并非最强阵容,努尔基奇腿部重伤赛季报销,开拓者缺少了一位能够场均贡献15.6分10.4篮板3.2助攻1抢断1.4盖帽的全能内线。

然而,即便开拓者让了一个努尔基奇,雷霆还是赢不了。开拓者的优势在于除了场均28.8分领跑季后赛得分榜的利拉德,还有场均26.3分,三分球命中率高达51.6%的麦科勒姆。

开拓者后场双枪都打出了不俗的比赛效率,顶替努尔基奇的坎特,场均有13.3分9.5篮板的数据支援,这位雷霆旧将在2月与开拓者签约,在开拓者的工资是65万美元,而他在系列赛中的表现,要胜过本赛季工资高达2400万美元的亚当斯(系列赛场均12.3分8篮板)。

坎特表现强于亚当斯

当乔治和韦少投篮失准,雷霆无人能站出来扮演“救火队员”,球队在常规赛的三号得分手施罗德,在季后赛场均13分,投篮命中率40%,三分球命中率23.5%,进攻效率较常规赛也是明显降低。

开拓者在缺少一位主力的情况下,当家球星起到带头作用,队友发挥辅助效应,而雷霆则是要铁一起铁。

多诺万的困局

雷霆主教练多诺万,在美国篮球历史中,称得上杰出。多诺万带领佛罗里达大学在2006年和2007年完成了NCAA两连冠,在一场定胜负的NCAA锦标赛中,连续两年夺冠,是难度极高的,这是多诺万执教能力的体现。

在佛罗里达大学的成功,给多诺万的执教模式带来了深刻的影响,尤其是在季后赛,多诺万喜欢的打法是进攻交给球星,防守依靠大家,也就是说进攻中采用大量的球星单打,然后全队力拼防守。

多诺万的这种战术思路根源于NCAA锦标赛,由于是一场定胜负,就必须让球星作用最大化,同时防守端发挥集体力量。这种方式差一点让多诺万执教雷霆第一年(2015-16赛季)就进入总决赛,2016年西部决赛前四场,雷霆靠杜兰特和韦少进攻端狂砍猛杀,靠全队防守端卖力拼杀,3-1领先勇士,但随着双少进攻效率下降(杜兰特在系列赛后三场命中率只有39.5%,韦少后三场命中率36.8%),雷霆进攻端无计可施,被勇士大逆转,杜兰特出走勇士。

多纳万战术单一

简言之,多诺万在构建战术体系方面的优势项目是防守,他的进攻体系对于球星的个人发挥依赖性很大。以本赛季为例,雷霆在常规赛防守效率联盟第四,季后赛打得这么差,防守效率仍排在16支季后赛球队的第七位,起码保持中上水平,但他们的进攻效率在季后赛球队中排在第12位,排在雷霆后面的4支球队是爵士、魔术、步行者和活塞,步行者已经被横扫,活塞和爵士都是0-3落后,魔术和雷霆则是1-3落后,都是处于出局边缘。

多诺万在进攻体系方面存在短板,甚至时而纵容球星挥霍进攻机会,比如在对开拓者的系列赛中,让三分命中率都不到31%的乔治和韦少,场均联手投15.6记三分。多诺万的进攻理念,造成了雷霆在进攻不顺利时没有多大的调整空间,或者说多诺万“一锤子买卖”的打法,根本也就没考虑调整的事情,全靠球星个人根据比赛情况做出反应。所以,雷霆的比赛,极少能看到进攻方面的改变,赢球时是那么打,输球了还是那么打,就是以不变应万变。问题是,当雷霆没有了杜兰特,他们进攻端的“不变”,在季后赛往往会变成“不胜”。

多诺万与雷霆在2015年签了一份5年合同,2019-20赛季是球队选项,雷霆原本有权不执行2019-20赛季的合约,但他们却在2018年12月,提前做出了执行多诺万2019-20赛季的合同选项。

雷霆的管理层,总是时而令人惊喜,时而令人发愁。

本文系六亿体育网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。