前国安主帅:哈姆西克需主动融入中国 没人会帮他  

六亿体育网5月6日 哈姆西克从那不勒斯加盟大连一方后状态低迷,前北京国安主帅、在意甲联赛执教多年的扎切罗尼在接受《Mattino》采访时表示,哈姆西克应该尽快融入中国。

扎切罗尼曾执教北京国安

2016年1月,国安官方宣布拥有显赫履历的意大利名帅扎切罗尼上任,双方签下了一份2+2的合同,据悉扎切罗尼在国安的年薪高达500万美元。然而当年中超联赛9轮过后,国安仅取得了2胜3平4负的糟糕,最终扎切罗尼无奈下课,中超执教之旅匆匆结束。

谈到哈姆西克,扎切罗尼说:“哈姆西克必须明白,他应该尽最大的努力,让自己融入在中国文化中。站在那里等待队友主动和他融合是没有用的,他不能指望这种事情。因为在中国足球运动员的头脑中,有一个事实,这里是中国,外援应该自己主动融入和适应,只有融入中国才行。中国球员也缺少伟大的足球文化,他们没有兴趣去接触外援,这不是嫉妒外援赚得多。”

哈姆西克此前还表示,他和大连一方队友因为语言问题根本无法进行交流,这也影响了他的发挥。扎切罗尼说:“确实,尽管会有翻译帮助,但中文是非常复杂的语言,这通常是个问题。那么中国很大,每个人都只说中文,这使情况变得更加复杂。”

“此外,哈姆西克也发现,在中国的技战术体系不同。中国的防守技战术水平也比较低,哈姆西克需要付出更多的努力。以前,当哈姆西克加盟那不勒斯后,很多人主动帮助他,但在中国没有人会这么做。很明显,在目前这个阶段,他遇到了困难。你必须要尽快融入这个国家才行,我之前在亚洲不同地方执教,包括东京、迪拜、北京,一直致力于了解这些地方的文化,这对我执教有帮助。”

然而,扎切罗尼在北京的执教经历非常惨淡,对此,他找了一个借口:“我的真正问题与气候有关,冬天太冷,然后是雾霾,甚至在训练期间也迫使每个人都戴着面具,但我当然不能戴着面具指导训练。”显然,虽然北京冬天会有雾霾,但扎切罗尼完全是在找一个虚假的借口。

扎切罗尼还采访中还表示,中国球员虽然水平不是特别好,但这里的球员等级制度森严,完全惹不起:“我曾经让一名不到17岁年轻球员出场,这让我成为了敌人。”

(歌德)