里皮新阵暗藏玄机:攻击群鬼魅跑位 无射手挺尴尬  

里皮回归后的第二战,中国男足1-0小胜塔吉克斯坦,赢得热身赛两连胜。值得一提的是,国足在本场比赛之前,就提前锁定了世预赛亚洲区40强赛种子球队的席位。本场比赛志在练兵的里皮,打出了一个暗藏玄机的新阵。

分析师:里皮回归给国足带来不错的战术思路

一、进攻端三中卫&防守时442:里皮不对称新阵藏玄机

比赛开始之后,我们很快发现中国男足使用的是一个不对称的343阵型。球队重视两个边路的接应,以及中路的换位穿插。

从战术板上可以看到,进攻端使用三中卫出球、两翼边翼卫李磊和王刚拉开进攻宽度的中国男足,在防守的时候,落位442。李磊退防到右边后卫的位置,王刚则是出任右前卫。根据形势的变化,王刚甚至多次补位到后腰的位置,形成临时的中路屏障。进攻端依旧是以中锋为核心,打出吴曦、张稀哲的后插上。

国足343阵型下:中路3个攻击点换位穿插,两翼边翼卫套上

从上图可以看到,在进攻端以中锋杨旭为轴心,张稀哲和吴曦内收中路穿插接应。两翼的位置,王刚和李磊拉开进攻宽度,双后腰蒿俊闵和池忠国中路出球组织,身后的三中卫也承担一部分的进攻发起。这一次就是高准翼的直塞吴曦,让国足打出中路配合。

蒿俊闵连续2次中路分球:王刚和李磊连续2次传中

从上面的动图可以看得很清楚,中卫从中场位置送出直塞球,找寻到禁区正面的攻击群。利用杨旭的掩护,蒿俊闵成功拿球之后第一时间分边。尽管说第一下王刚的传中被对手解围,不过张稀哲拿到第二落点后再次回做禁区正面的蒿俊闵。后者没有直接射门,继续分球侧翼,让左翼卫李磊传中,可惜这一次质量不高被对手门将拿下。

杨旭头球摆渡给前插的吴曦,后者分球王刚传中,助攻杨旭进球,1-0!

中国男足的进球,同样是来自于中路中锋掩护,后排前插结合侧翼边翼卫套上攻击的结果。从上面的动图可以看到,杨旭漂亮地头球摆渡,让前插的吴曦获得机会。尽管第一下没能完成射门,不过侧翼套上的王刚接到吴曦的分球,送出一记高质量的传中。门前杨旭抢点破门,让中国男足取得1-0的领先。

二、防守端退防442:下半场变阵后国足防守更稳固

本场比赛的上半场,中国男足在进攻端注重两翼的套上和中路穿插,在防守端则是一个相对不对称的落位。左翼卫李磊需要回归左边后卫的位置,右翼卫的王刚则更像是边前卫和临时后腰的角色。下半场国足变阵之后,防守端进一步加强,完成了热身赛的连续2场零封。

国足攻防转换中:中卫贺惯前顶断球

从上图可以看到,在攻防转换的时候,高准翼更像是一个右边后卫,因此李磊的落位要比王刚来得更深,需要退防到左边后卫的位置。中路的双后腰蒿俊闵和池忠国,在无法及时回撤的情况下,也会需要中卫前顶来保护背后的空间。这一次贺惯的前顶断球,非常关键。

王刚退防中落位准后腰,卡住肋部空间

从上面的动图可以看得很清楚,相比于左后卫李磊早早落防边路,王刚则是在中场的位置布防。高准翼退防的时候,更像是右边后卫。王刚这一次内收压迫,在对手分球之后,回到本方禁区前的肋部位置防守,起到一个准后腰的作用,限制塔吉克斯坦的进攻发起。

下半场国足变阵442:买提江左前卫,李磊固定左后卫

从上图可以看到,相比于上半场李磊更加靠前的位置,下半场他则是固定在左边后卫。买提江作为左前卫,具备很好的拉边传中能力,使得李磊无需太多助攻。另外一方面前锋谢鹏飞频繁回撤参与防守,形成一个边路的三角形布阵,多次完成断球。

谢鹏飞回撤协助断球,反击中买提江传球谢鹏飞推进

从上面的动图可以看得很清楚,这一次谢鹏飞积极回防之后,起到了很好的防守效果,国足成功断下对手的传球。随后侧翼的买提江送出及时地传球,让谢鹏飞获得反击推进的机会。

三、进攻效率不足:国足锋线还缺一个好前锋

对于老帅里皮来说,此次回归在拥有李可之后,球队的中路防守质量有了一个较大的提升。但是这2场热身赛中,武磊没有回归的情况下,球队的进攻效率并不出色。比赛中,其实创造出了不少的得分机会,但却没能把握住,甚至很多时候没能完成射门。

数据统计:国足过去2场比赛的射门效率较为低下

从上图的技术统计可以看到,中男足在过去2场热身上中,共计24次的射门,却只有6次射正,打入3球。尤其是本场对战塔吉克斯坦,球队的10次射门只有1次射正,颇为让人尴尬。

张玉宁断球反击,杀入禁区射门打偏了

下半场比赛中,中国男足在侧翼的防守相当成功。这一次就是边路三角的压迫下,对手出现回传失误。张玉宁断球后获得反击机会,可惜杀入禁区后的射门还是打偏了。

买提江拉边,张玉宁传中找后点的谢鹏飞

从上图可以看到,下半场比赛中国足的一个变化就是左前卫买提江的站位是在边路区域,使得李磊助攻次数减少,加强了防守的平衡。另外一方面,张玉宁活动范围很大,他也可以回撤之后送出好球。谢鹏飞这一次在后点位置,接应张玉宁传中,获得机会。

张玉宁妙传后点谢鹏飞,后者错失良机

从上面的动图可以看到,张玉宁这一次传中到后点可以说非常漂亮。可惜谢鹏飞第一下居然没能踢到皮球,随后二次调整后的爆射,还是打飞了。国足屡屡错失良机,成为本场的一大遗憾。

结束语:

在得到了李可带来的帮助之后,里皮接下去显然渴望拥有一名更加优秀的前锋。眼下里皮的战术板中,的确就缺了这样一名一锤定音的的分手。他会在世界杯亚洲区40强赛之前如愿吗?让我们拭目以待。