国足还靠老将!五新人登场一球不进 未来寄望武磊+埃尔克森?  

六亿体育网6月13日讯 拿下菲律宾和塔吉克斯坦,中国国足在两个弱旅身上,尝到了久违的连胜感觉。不过,对锐意改革的里皮来说,美中不足的是两场比赛下来,在场上能够挑大梁的球员,仍然是那些“老”面孔;而国足精心准备的一帮新人,还需要寻找“化学反应”。

国足“新人”还需打磨

老将撑起国足攻防

连续两场比赛,里皮对国足的出场人员都进行了力度颇大的调整。例如打菲律宾,里皮让多达四名国脚完成了国家队首秀,并且将杨旭等国足边缘人安排进主力名单;对阵塔吉克斯坦,朱辰杰、王刚、王大雷等人均得到首发机会。尤其是对年轻球员们的使用,例如王子铭、朱辰杰的登场都堪称“大胆”,里皮以赛代练考察球员的用意非常明显。

不过整体而言,新人并无太多亮眼的表现。在进攻端,为国足取得进球不是年轻的王子铭或者张玉宁,而是老面孔吴曦、张稀哲和杨旭。尤其是张稀哲,他是国足战胜菲律宾的绝对功臣,甚至是场上表现最好的球员;而同样表现优异的吴曦和蒿俊闵,无一不是年过三十的老将。和塔吉克斯坦的比赛,国足整体乏善可陈,更是只依靠杨旭的进球才勉强战胜对手。

里皮虽然重点扶持新人,但在关键位置、关键球员的选择上,老将仍然把持着“话语权”。后防线上的张琳芃,中场的蒿俊闵、吴曦,以及锋线的张稀哲,他们的主力位置并没有因为新人的大规模加入而动摇,反而正是在这样的情况下,更加凸显了他们在球场上的关键作用。

老将仍是国足关键球员

新人登场一球不进

和老将相比,现阶段国足的新人仍需要继续努力。在防守端,19岁的朱辰杰两场比赛都获得了机会,但是表现只能说一般,与同为新秀的高准翼配合起来明显缺少默契。而在和塔吉克的比赛里,里皮派出了一条全新的后防线,朱辰杰、高准翼、贺惯三人的搭配,反而让对手获得了更多的机会,若不是塔吉克把握机会太差,国足恐怕至少要丢一个球。

进攻端,新人的发挥仍然乏善可陈。两场比赛里,里皮将谢鹏飞、冯劲、王子铭、张玉宁和杨立瑜轮番推上赛场,指望他们能给国足的进攻带来变化,但这五人狂轰一番,结果却颗粒无收。到头来,国足还是依靠老将们的三个进球,才堪堪打退菲律宾与塔吉克。

众所周知,进攻一直是国足的老大难问题,因此里皮才会在进攻端给这么多新人机会。可惜的是,这五人的表现,充其量只能算是“边缘国脚”水准,除了谢鹏飞因为积极性不错给自己加了一些分数之外,其余四人都显得力不从心。

凭借过去的声望以及里皮的偏爱,张玉宁和杨立瑜或许还不需要担心在国足的位置;但王子铭和冯劲两位“纯新人”,他们没有带来里皮所期待的变化,未来能否继续得到里皮的召唤,这种可能性瞬间变得极小。

未来依靠武磊埃神?

热身赛两连胜,给国足留下更多的其实是思考。即使在菲律宾和塔吉克斯坦身上,国足也让球迷格外想念武磊,这本是就是一种比较尴尬的情况。武磊虽说在国家队进球率一直不高,但登陆西甲后的不错表现,还是让他锁定了未来国足锋线领军者的位置。在新人整体乏力、进攻表现低迷的情况下,里皮似乎比任何时候都需要武磊的帮助。

武磊+埃尔克森的组合未来将撑起国足锋线

当然,武磊只是A计划,倘若国足能够完成归化埃尔克森的“B计划”,那才算是彻底的一次革新和改良。战胜塔吉克后,里皮在发布会上话里有话,声称国足需要更好的前锋,似乎指的就是埃尔克森。作为曾经入选过巴西国家队名单的球员、两届中超金靴,埃尔克森能给国足带来怎样的帮助,已经无须赘述。

如果热身赛中,国足的锋线组合是武磊+埃尔克森,是不是意味着我们能进更多球?谁也不敢说一定,但是可能性当然会大许多。国足确实需要拿出更好的进攻手段,因为在世预赛上,我们在最关键比赛中遭遇的对手,肯定远强于菲律宾、塔吉克之流,到那时,新人们恐怕还是要暂时在武磊等人的羽翼下隐忍,属于他们的时代,暂时还未来临。

(阿尔高)

相关推荐