保利尼奥带恒大蹚过亚冠死亡之河 粤媒盛赞队员拼搏精神  

信息时报讯 (记者 白云) 亚冠淘汰赛连续两个赛季不敌国内对手,亚冠中超德比堪称恒大的“死亡之河”。不过昨晚在济南奥体中心,恒大终于击碎宿命,在点球大战中6:5击败山东鲁能,晋级亚冠8强的同时,也稍微弥补了2016赛季点球大战被上海上港淘汰的伤痛。7月2日,亚足联将进行亚冠东亚区4强的抽签仪式。

保利尼奥真大腿

保利尼奥在第13分钟为恒大取得梦幻开局,但最后的胜利却无人预料会来得如此艰难。恒大本场开局打的得心应手,开局阶段连续创造反击机会,杨立瑜在第9分钟曾在一次疑似误判为越位的进攻中单刀球推射空门偏出。4分钟后,恒大把握住机会,还是杨立瑜晃过门将之后的推射,不过这次中柱回弹后,从后高速插上的保利尼奥补射空门得手,两队总比分变成1:3。

丢球后的山东鲁能虽然控制着场上的节奏并创造出很多追分机会,但球队整体感觉却始终比较迷茫,进攻散乱无章,难以产生真正威胁。直到比赛打到了最后30分钟,鲁能才似乎想明白了应该如何击败这支恒大,他们开始充分利用自己的身高和体重优势,在恒大禁区内展开碾压。

第62分钟,周海滨挑传禁区内,佩莱力压防守球员后头球攻门,球被刘殿座飞身挡出底线。随后角球进攻,蒿俊闵传中制造混乱,周海滨头球顶入近角,比分变为1:1,山东鲁能总比分2:3落后。

打进一球让鲁能士气大振且找到了可以复制的成功路径,持续性在恒大禁区内制造混乱是唯一的制胜之道。第70分钟,金敬道长传禁区内,费莱尼胸部停球转身低射破门,山东鲁能2:1反超,总比分追为3:3。

如同在2016赛季那样,进入补时阶段的广州恒大,再次被对手率先破门,第93分钟,山东鲁能角球二次进攻,崔鹏弧线球传中,吉尔头球摆渡,刘军帅推射破门,山东鲁能总比分4:3领先。第102分钟,保利尼奥再次成为力挽狂澜的英雄,他主罚任意球直接射门得手,恒大顽强地将总比分扳为4:4。

残酷的点球大战中,第一轮金敬道、韦世豪主罚命中;第二轮吉尔、郜林均命中;第三轮费莱尼、杨立瑜命中;第四轮蒿俊闵、保利尼奥命中;第五轮周海滨、张琳芃均命中;第六轮崔鹏射门被扑出,钟义浩锁定胜局,广州恒大点球大战6:5胜出,双方总比分打成了10:9。

这一夜,属于保利尼奥、属于“杨钟韦”、属于伤愈复出的郜林、属于扑出点球的刘殿座,属于全体激情拼搏坚韧顽强的广州恒大球员。