沪媒:归化如毒品 中国足球还需谨慎沾染第一口  

[摘要]摘要:归化会上瘾。归化国脚很容易成为中国国家队的英雄,我们让这些Hero进来(in),要么一直花大钱,若未来强行终止归化难免会有如Heroin(海洛英)上瘾后所带来的强烈不适反应。

归化很热,资本们对此玩得很溜,左手倒腾到右手、谋取最终的利益落袋。

但是,目前这批归化国脚也是会老的,最多两个世界杯冲击周期后,有效期就过了。问题就来了:接下来怎么办?指望自己青训出人?第一,青训的战略策略方向好像也无人问津,至少感觉归化才是现下最要紧的事情。第二,基因的差异,基本决定了母胎华人没法在力量等综合能力上匹敌埃尔克森、小摩托、高拉特等的高度。

按照现状推理,彼时的青训估计出不了什么人。那个时候再弄个全华班,吃惯了牛排,再去吃番茄炒蛋,还让人怎么下咽?

图说:小摩托是巴西球员,恒大通过给予高薪完成归化,当他们代表中国国家队征战时,就算赢球也很难获得国人发自内心的认可。

清末的龚自珍喊出“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,本以为位于南粤的资本会好好地重新扶植南粤技术流派,却不想也只是谋求几顿快餐,什么传统、什么历史都是不要的。

要说爽么?的确一时爽。有个句式叫做——“归化一时爽,一直归化一直爽。”话是没错,但加上隐藏条件,全句应该是“花钱归化一时爽,一直花钱归化一直爽”。归化,是要花很多钱的,但,谁让你上瘾了呢?

图说:2016赛季申花只有一个外援,孙吉、孙祥、沈龙元、郜林、毛剑卿、郑科伟都是青训力量,吴伟超则是恰到好处的引援。这样的本土阵容也杀入亚冠八强。

人性,总是让类似的局面在历史中反复出现。

鸦片战争后的十年,中国自家的纺织手工业者在西方机器制造的价廉物美的洋布冲击下全面败退,导致市场被全面占领,在“师夷长技以制夷”的思想指导下,在三四十年后才重振起民族纺织业。那么,如果在第一时间就引进“技术”而不是被大炮带进货物,是不是这个冲击会小一点?

图说:鲁能归化的德尔加多五年内无法代表国足出战,这样的归化也缺乏价值和意义。

现在,如果归化在时间和空间上随意拓展,那么俱乐部将更会无视梯队建设,而徐根宝的“十年磨一剑”,将只会成为非遗一般的纪录片式存在。球员不同于纺织品,自己用机器都是很难复制出同样品质的,而市场规律犹在,唯有靠自力更生,真正掌握“卡脖子”的核心技术,才有可能避免后来的全面溃败——就像极少数的“中国智造”被西方的芯片技术“卡脖子”,终究是难受的,终究只有靠我们自己钻研、自力更生。

毕竟,就算靠着黑皮肤、白皮肤的所谓归化“新中国人”踢出亚洲,甚至踢向世界,但未来的你将怎么看自己,而邻居又将会怎么看待你?

归化会上瘾。归化国脚很容易成为中国国家队的英雄,我们让这些Hero进来(in),要么一直花大钱,若未来强行终止归化难免会有如Heroin(海洛英)上瘾后所带来的强烈不适反应。以科学发展观来审视这件事情,是否就该发乎“血统回归”,而止于“非血统归化”呢?若不然,那样的中国足球,历史又将怎么叙述这个有些荒唐的名堂?