田径全锦赛第二日:王宇跳高问鼎 巩立姣铅球摘金  

王宇比赛中

7月9日,2019全国田径锦标赛结束了第二比赛日。作为当天最受关注的两大明星运动员,男子跳高项目的王宇和女子铅球选手巩立姣都不负众望,摘得了各自项目的金牌。

由于跳高项目的特殊性,加上其他一些年轻选手实力与王宇相差比较大,很多人选择从2米开始起跳,而到王宇2.20米的起跳高度时,几乎已经过去了20分钟到半个小时。

“因为8月要参加几场钻石联赛的比赛,另外当然也在为世锦赛调整状态,所以选择了2.20米作为起跳的高度”,赛后接受采访时,王宇介绍了这样选择的理由。

随后的2.24米,王宇也是一次通过,当横杆来到2.28米时,还能留在场上的除了王宇就只有来自山东的孙钊了。在这个高度上,两人第一跳都没能成功,不过王宇第二跳顺利过关,而孙钊看到这样的情况,干脆直接选择了2.31米。

虽然今年在室内赛季,王宇曾跳出过2.34米的成绩,但是室外赛季,他的最好成绩是在5月的世界田联挑战赛南京站跳出的2.31米。再次挑战2.31米,王宇三次都没能成功,而场上唯一的对手孙钊也同样以失败告终,最终王宇以2.28米的成绩夺得了今年在国内举行的第三场大赛的冠军。

对于本场比赛的成绩,王宇并不是特别满意,觉得还是有些低,不过他也表示最近他都在进行高强度的训练,本场比赛他其实也看做是一堂高强度训练课,加之脚上有一些伤,因此能有这样的表现可以打80分了。

比男子跳高晚开始,却早结束的女子铅球比赛,老将巩立姣毫无悬念的以19.78米夺得冠军。谈到本场比赛的发挥,巩立姣表示已经比较满意了,毕竟刚刚从国外赶回来,还有时差问题。除此之外,巩立姣也表示现在是个积累状态的时候,毕竟还是要把最好的状态留到世锦赛的场地上。

巩立姣今年的表现十分出色,参加的8场室外赛上,她夺得了7场比赛的冠军,只在钻石联赛上海站屈居亚军。不过无论是本场比赛投出的19.78米,还是此前在钻石联赛尤金站投出的19.79米,都已经是本赛季女子铅球的世界前三好成绩了。当然,今年的世界最好成绩同样来自巩立姣,她在南京投出了19.84米夺得金牌。

老将成绩出色,年轻选手也有惊喜。获得女子铅球亚军的张林茹倒数第二投投出了18.05米的成绩,成功完成了世锦赛的达标任务,也成为了中国女子铅球第三位世锦赛达标的选手,赛后她也十分兴奋,表示很期待可以跟姣姐(巩立姣)并肩作战,同时也希望能在下个月的世锦赛选拔赛上,让自己的成绩更进一步。

在9日的其他比赛中,上午进行的两个非奥运项目男女4X200米接力,江苏男队和八一南昌女队分别夺冠,男子铁饼冠军孙世辰以58.71米摘得,同时决出的女子跳高金牌被上海的王雪毅以1.86米夺走。晚间的男女1500米决赛上,骆玉玺以3分58秒26夺得男子冠军,胡志英以4分19秒71在女子组折桂。值得一提的是,四川女队在女子1500米项目上拥有着集团优势。除此之外,历经两天的角逐,女子全能的冠军也已经诞生,福建选手王庆铃以5699分摘得金牌。

7月10日,2019全国田径锦标赛将决出12个项目的金牌,女子撑杆跳选手李玲和女子链球名将王峥将亮相赛场。