归化提速因里皮催得紧?无血缘外援终极大招真能助国足进世界杯吗  

六亿体育网7月10日讯 随着埃尔克森转会回归恒大尘埃落定,人们的目光也聚焦在了埃神未来身份上,他会在什么时间进入里皮率领的国家队,能否代表国足赶上世预赛40强赛?这一系列问号的背后,都显示着“归化”在中国足球的超高关注度,根据《东方体育日报》报道,国足之所以归化提速,是因为里皮迫切的表达了这种意愿。

据报道,里皮之所以愿意重新执教中国男足国家队,一个重要因素就是国足要有可以使用的更加出色的进攻球员。按照国足目前情况看,中超各队前锋线上都是外援占据主要位置,基本没有土炮生存空间,那么如何让更优秀的进攻队员加入国足呢?当然归化就是一个条件。

《东体》在报道中指出,里皮今年4月才关注到归化第一人李可,随后5月的国足集训中,李可就进入里家军,这样的速度确实惊人。今年1月份的阿联酋亚洲杯结束后,里皮在意大利接受采访时也表示,之前就跟有关部门提过归化球员的事情,“全世界有许多中国后裔球员,他们本来就可以为中国队所用。”

正因为里皮的“迫不及待”,才有了中国足球归化浪潮,归化进程大跃进,而李可在国家队和俱乐部的出色发挥,也为归化起到了很好的带头作用。根据《东体》报道,里皮对于如何打造一支更有实力的国足心中有底,他也希望能有更多像李可一样的归化球员能入队,并且在后续的重要赛事中,会用上归化无血缘关系外援这个“终极大招”,也就是像埃尔克森、小摩托、野牛等。

《东体》也指出,凡是都有两面性,归化这条路上有可能“跑偏”,为了归化而归化,外援变内援,可能让一些中超俱乐部受益而大多数俱乐部则相对会受损,如何用好这把双刃剑也是一个难题。