从梦之队救赎者到篮球世界杯大使 科比曼巴精神影响全球  

2019年8月23日,科比-布莱恩特迎来了41岁生日,祝飞侠生日快乐。科比不仅在NBA获誉无数,铸就传奇,他在国际赛场上也有着非凡的履历,国家队生涯保持全胜,两夺奥运会金牌。与此同时,科比还是2019 篮球世界杯全球大使,继续用曼巴精神影响着全世界的球员、球迷和孩子们。

从低谷到重返巅峰 科比成梦之队救赎者

科比的美国国家队生涯可谓是一波三折。2000年悉尼奥运会,科比要准备婚礼,婉言谢绝了美国篮协的邀请。两年之后的篮球世界杯,科比宣布退出。2003年,科比原本计划参加篮球美洲杯,但他接受了肩膀和膝盖手术,不得不放弃。2006年篮球世界杯,科比再次因为伤病没有成行。

直到2007年,科比终于为国出战,而且当时可以说是受任于败军之际,奉命于危难之间。2007年之前,昔日高高在上的梦之队走下神坛,受到了持续进步的国际篮球势力的猛烈冲击。2002年篮球世界杯,美国男篮的表现令人大跌眼镜,只获得第6,之后的2004年奥运会和2006年篮球世界杯,美国男篮都只获得第3。

而科比在2006年和2007年先后以场均35.4分和31.6分加冕NBA得分王,他的入选不仅让美国男篮在进攻端多了一枚核武器,更重要的是,他带来了防守意志和曼巴精神。在美国男篮录像会议上,科比就以领袖的身份表明态度,防守是赢球的第一要素,也是美国男篮收复失地的关键。

“当看着对手的后卫,那些曾让美国男篮吃尽苦头的球员,我就非常渴望去面对他们,防守他们。”科比说道,“我想,好吧,我没在的时候你们都挺厉害的,现在我来亲自防你,我倒要看看你还能不能这么厉害。”

2007年男篮美洲杯,科比上演美国国家队首秀,率领球队10场比赛全部赢球,而且场均净胜对手达到惊人的39.5分。多年之后,美国男篮再次展现了梦一队和梦二队时的那种统治力。

由此可见,科比之于美国男篮的意义不仅仅是让球队多了一位超级巨星,还在于他的防守、比赛态度、竞争意识和永不言弃的曼巴精神。科比对于美国男篮精神层面的提升其实要超过他对球队账面实力层面的提升。

08年北京奥运会,科比率队重返世界之巅

2008年北京奥运会,科比再次率队出征,美国男篮重新在世界大赛上展现王者气质。科比场均贡献15分2.8篮板和2.1助攻,美国男篮一路过关斩将,杀入决赛。在决赛当中,美国男篮对阵西班牙,为大场面而生的科比独揽20分6助攻,其中末节单节轰下13分,包括一个关键的“3+1”锁定胜局。美国男篮重回世界之巅,而科比获得了个人首枚奥运金牌。

2012年伦敦奥运会,美国男篮阵容依然豪华,有已经加冕总冠军的詹姆斯,有在国际赛场上无敌的杜兰特,还有进攻万花筒安东尼。但34岁的科比依然是这支美国男篮不可或缺的一员,是精神领袖。这届奥运会上,科比出战8场,场均12.1分,率领美国男篮成功卫冕。

2012年伦敦奥运会,科比帮助美国男篮卫冕

科比带着26战全胜、两枚奥运金牌和一次男篮美洲杯冠军的国家队成绩从美国男篮光荣退役,他亲手将美国男篮从低谷中拉出来,让球队重新配得上梦之队的美誉。

科比影响力遍及全球 曼巴精神激励数代人

08年北京奥运会,科比是美国男篮最受欢迎的球星

科比两次参加奥运会,无论是2008年在北京,还是2012年在伦敦,他都是美国男篮最受欢迎的球员,没有之一,即便他身边有詹姆斯和杜兰特这种级别的球员。在北京奥运会开幕式上,科比甚至获得了将近10秒时间的特写镜头。在比赛看台上,你随处可见身穿科比球衣的球迷,当大屏幕上出现科比的画面时,你总是会听到巨大的欢呼声。

尤其是在中国,科比的影响力更是非同凡响,他每次来中国参加活动,场面都是人山人海。在NBA球员在中国的球衣销量排行榜上,科比曾连续多年高居第1。

科比中国行壮观场面

科比拥有这样的国际影响力,不仅仅因为他在NBA赢得过5次总冠军,还跟他的背景和鲜明的个性有关。科比父亲是前NBA球员,后来赴意大利打球,科比6岁的时候就跟随父亲来到异乡,在意大利生活了8年。在那里,科比很快就融入了当地生活,他学会了意大利语,在国际篮球的系统下迅速成长起来。后来,科比回到美国,又在美国篮球的环境下最终成为NBA超级巨星。

“我有幸见过了篮球的正反两面。”科比说道。

而在球迷当中,科比最受推崇的无疑是他的曼巴精神,这激励了一代又一代人。科比最强大的不是无解的进攻,也不是强悍的防守,而是他坚不可摧的精神意志。在湖人生涯早期,科比曾在季后赛中对阵爵士的关键时刻,连续三次投出“三不沾”,导致球队被淘汰。换做其他球员,可能就会自闭很长一段时间,但科比很快就投入到训练当中,面对挫折,他选择应对的方式就是不断地训练、训练和训练,让自己变得更强。

科比粉丝遍布世界各地

科比可以在凌晨4点钟起来练球,可以无数遍观看乔丹的录像模仿他的动作,可以“拜师”奥拉朱旺,学习背打脚步,精进自己的篮球技术。在关键时刻,科比从不退缩,永远都有将球队的命运扛在自己身上的勇气。

科比的曼巴精神有着广泛的定义,你可以解读为不放弃、不退却、坚持不懈、努力、热情、执着和无畏等等等。无论你身处何地,从事什么工作,是职业运动员还是普通人,你都可以被科比的曼巴精神所感染,受到激励,最后变成更好的自己。

科比推广篮球世界杯 担任全球大使

在2018年10月31日,国际篮联宣布科比担任2019 篮球世界杯的全球大使,跟姚明一起推广这项篮球世界最重大的赛事之一。

2019 篮球世界杯在中国举行,而以科比在全世界尤其是在中国的影响力,他无疑是担任篮球世界杯全球大使最合适的人选之一。科比有着国际篮球和美国男篮的双重背景,经历过辉煌和低谷,享受过将美国男篮带回巅峰的荣光。科比身上有太多的故事,而恰恰他又是一个擅长讲故事的人,他可以在篮球世界杯上向更多的人分享自己的经历。

“我想给他们讲故事,分享故事,分享我的旅程,一路走来的所见所闻。同时倾听其他人的故事,了解是什么让他们成为今天的自己。”科比说道,“比如我乐意跟姚明交流,为他的职业生涯感到骄傲,知道他处于如今的位置担子很重,他有着远大的理想。另外,我愿意倾听年轻球员、FIBA 未来之星的故事,帮助他们找到释放潜能的方法。”

而以科比的个性而言,他担任篮球世界杯大使,就绝不会是戴个头衔而已,他会力所能及地参与其中。

在为2019 篮球世界杯拍摄的宣传片中,科比表示他一直都在关注世界篮球,并且鼓励了巴西、西班牙、法国、澳大利亚等将要出战篮球世界杯的32支球队。科比还号召中国球迷关注篮球世界杯,同时还提醒美国男篮,面对国际对手,别以为就稳拿冠军了。

而在2019年3月16日,科比来到了深圳,出席了篮球世界杯的抽签仪式。在抽签仪式上,科比和“火箭少女”杨超越合作,把32支球队分到了8个不同的小组中,值得一提的是,中国男篮抽中了上上签。

今天,科比又长了1岁,走过40岁来到了41岁,但他作为2019 篮球世界杯大使的使命还在延续。在篮球世界杯开始之后,科比也将再次来到中国,宣传赛事,参加活动。届时,让我们和科比一起关注2019 篮球世界杯,关注中国男篮的表现,见证冠军球队的诞生。

本文系六亿体育网独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。